近思录:孟晚舟被正式引渡 中国人该如何面对世界

+

A

-
美国对孟晚舟正式发起指控(图源:AFP)

北京时间1月29日,美国司法部宣布了对孟晚舟及华为公司、有关子公司的指控,并且正式向加拿大提出引渡请求。事件不断恶化,似乎正向着无可挽回的方向发展。

在美司法部公布的官方文件中,华为公司与孟晚舟本人被控财务欺诈,其他指控则包括洗钱、阴谋欺诈美国、妨碍司法和违反制裁。

这份文件称,华为和Skycom被指控银行欺诈、合谋银行欺诈、电信欺诈和合谋电信欺诈、违反《国际紧急经济权力法》和合谋违反《国际紧急经济权力法》和合谋洗钱等。华为与华为(美国)公司被控蓄意妨碍纽约东区大陪审团调查的司法公正。孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈和合谋实施银行和电信欺诈。

照目前情况看,如果北京的谈判干预不能起到良好效果,孟晚舟很可能会身陷囹圄,成为中美矛盾的牺牲品。

不论是对孟晚舟本人,还是任正非,抑或是整个华为公司,这都是一场悲剧。对中国,之于整个社会方成气候的民族主义氛围,更是一次重挫。而民众的耻辱感,也可能回升到高点,堪比世纪之初那些困窘的岁月。

29日稍晚时候,华为就美司法部的指控给出回应:

我们对美国政府今天针对华为提出的指控感到非常失望。孟女士被捕之后,华为试图与司法部就纽约东区的调查进行讨论,但被拒绝且没有给出任何理由。华盛顿西区法院关于华为商业秘密案件的相关民事诉讼早已和解,和解前西雅图陪审团也对商业秘密相关诉请做出了没有赔偿、华为不存在主观恶意的裁决。

华为否认关于华为公司、其子公司或附属机构犯有起诉书中指控的违反美国法律的各项罪名,也不知晓孟女士有任何不当行为。华为相信美国法院最终会得出相同的结果。

行文依旧冷静,但多少流露出一些无奈的悲情。案件走到这一步,如果华为能重现2003年知识产权诉讼战中赢下思科的绝地反击,那么将会成为真正全球性的无可争议也无法撼动的电信巨头;若是败诉,则华为本身或未至于有多致命的损失,但人心士气的低落,是难以估量的。

这一场鏖战无可避免,注定要分出输赢来。处在仍存实力差距的中美夹缝中的华为,事件发生后能一直保持克制冷静,并一再表示华为不会被负面消息困扰,将继续向前发展,实为难得。这种大国企业的态度,值得尊敬。

而对于中国民众,这应是痛苦的一课——暴跳如雷,徒然呐喊是没有用的,更重要的是,中国人该用什么态度面对这个世界。

孟晚舟案以来,在华为和任正非的讲话中,一直在强调,要正视美国的强大,不要让反美情绪主导中国的正常开放和发展。同时也不可支持泛滥的民粹主义,但要保持危机感不能盲目乐观,避免狭隘的民粹反而成为发展的阻碍。

类似表达,是成熟冷静,也是审慎客观的,同社会上那些喊打喊杀的声音形成鲜明对比。作为事件的当事人,华为尤能如此,旁人又当如何?

世界的公平与不公平就在那里,体系的合理与不合理就在那里,美国的行事作风大概也不可能改变,孟晚舟事件不是中国受辱的第一次,可能也不会是最后一次。同自己生闷气不会让世界变得更加公平,意气行事图一时之快只会让中国前进更增负担。

中国人或许应当借此审视一下自身的“世界观”,更多理性地思考而非盲目躁动。个人的改变固然微小,但汇聚起来,于华为、于中国都将受益无穷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。