织微博刷微信逛淘宝 中共领导人如何玩转互联网生活

+

A

-
2019-01-30 03:06:15
当互联网大潮来临时,中共领导者们也是凡人 ,也需要与这个互联网大潮“共生”(图源:新华社)

中共领导人一年到头全都是西装革履、正襟危坐、不苟言笑?你能想象当平民百姓已经在生活中无法离开互联网时,他们是怎么生存下来的吗?事实上,他们也是凡人 ,也需要与这个互联网大潮“共生”。

就在2019年新年伊始,中共总书记习近平就暴露了自己的互联网生活——经常在微信公众号上看新闻。

领导人也是人

北京时间2019年1月25日,中共七常委在内的一众高层在中共党媒人民日报社进行第十二次学习时,习近平称“我经常看侠客岛”。

至少中国大陆的网民是理解习近平的这句话的。

微信公众号,中国广大的微信用户群体里,每个人的微信账号大概都有关注或是娱乐八卦或是时政解读等等类型各异的公号,通过他们来获取信息或是表达观点。

作为中国社交平台微信公众号上的“明星”账号,侠客岛由几名年轻人负责内容运营,虽然隶属于《人民日报》却又完全不同于传统官方媒体风格,由此成为中国中青年群体的一个聚集地。一众粉丝们每天晚上10点等着这个账号的内容推送,通过侠客岛的解读来了解中国内外的时政信息及各类公众事件。

大概看侠客岛的粉丝都没有想到,此时,那个被西方媒体称之为强势领导者的习近平成为了他们这个群体中的一员,甚至可以想象他正隐匿于公众号阅读有关于自己的新闻或是翻翻留言区里中国网民对自己的评价。

即使是处于中国政治最高层的那个人,在互联网大潮来临之时,也免不了出于对好奇或是出于兴趣一如众多的网民注册一个微信号,拉进一个聊天群,刷刷朋友圈,感受技术给人们生活方式带来的改变。

在更早之前,中国国务院总理李克强也曾公开表示过自己的网购经历。在2015年中国第十二届全国人大三次会议闭幕后的中外记者会上,李克强称“在座的大家都网购过,我最近也在网上买了几本书”,大概网购体验还不错的李克强接着向众人介绍到,“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”。

作为曾经的网络大“V”,北京市委书记蔡奇在浙江任职期间曾是一个粉丝数量达千万级的网络风云人物,“上网”“摄影”“听音乐”,这些贴在蔡奇微博上的标签与普罗大众别无二致。其在微博上谈论的话题也从不局限于政务,从驻京办撤销到《纸牌屋》第二季的权术斗争,从中国游泳运动员孙杨无证驾驶到讨论抹胸裤,甚至包括自己的职务调动。

无论是微信常客习近平、网购达人李克强还是网络大“V”蔡奇,这些从中国纸质时代走向互联网时代的官员也正积极的拥抱新技术,他们在运用互联网走入网络生活时,除了政治舞台上的政客形象还是普罗大众中的一名网民。

没准,他们就在关注你

遨游在互联网,对他们来说,可能并不是一种必然的工作生活方式,但是毫无疑问,这也是一种“微服私访”体察民情的方式。对每一个网民来说,你可能在不经意间便被注意到,嬉笑怒骂、爱憎褒贬等等都可能出现传到他们的耳朵里、眼睛里。这种便利和真实可不是一般的兴师动众的所谓调研所能达到的。

李克强当年不就是因为“淘宝”才意识到万众创业的高昂热情,甚至不分白天黑夜,24小时客服都处于待命状态。也正是体察了淘宝上的众多小业主们,李克强才不无感叹的告诉中国电子商务创始人马云“自己深感80后、90后的年轻店主们创业不易”。

而主张走进草根阶层的蔡奇,当年不也是得缘于一个喝酒帖使得其在微博名声大噪,并继而呼吁中共党员也要投入到网络生活里来。

而经常看侠客岛的习近平不也是在与众多的读者阅读着同一篇文章的同时才了解到当下的中国中青年群体都在关心什么。只有走下庙堂,步入互联网江湖,才能知道江湖上都流传着怎样的观点与纷争,这是体察社会情绪最直接的方式。

外界乐见中共官员的互联网生活,除了填补对权力生活的想象外,也明白这些官员们在尝试用一种民众能接受的方式与他们展开对话。怪不得,中共高层集体学习培养“新媒体素养”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。