【争议宫斗剧】中国宫斗剧遭批 北京应警惕左派借题发挥

+

A

-

近日,中共北京市委机关报《北京日报》刊出的文章《宫斗文化的负面影响不容小觑》,批评中国“宫斗剧”有五宗罪。随后有消息称中国大陆卫视均即时停播《延禧攻略》、《如懿传》两套宫斗剧。

北京时间1月29日,有大陆媒体指出,从中国江苏卫视、浙江卫视、东方卫视的节目单和播出情况来看,卫视正在播放的宫斗剧确实在陆续撤出卫视荧幕的现象。

本身中国官方文章批评宫斗剧一事发酵成不小的舆论非议,还成为中国的热搜话题。有人说,只是卫视停播而已,一些像爱奇艺、腾讯等视频播放平台依旧可以观看,这次的事态热议,未免有些小题大做。

中国宫廷剧近年来引发海内外收视热潮(图源:VCG)

盛行的宫斗剧遭官方批评

在当下的中国影视剧市场中,古装类型的宫斗剧、宫廷剧,都是相当受到观众喜爱与市场欢迎,一些制作精良的优秀宫斗剧所反映的文化价值并不比所谓的“主流剧”差,更是远远好过那些粗制滥造的抗日神剧。

况且《北京日报》中列出的罪名,其中有“精心演绎‘宫斗’情节,恶化当下社交生态”、“不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉”、“宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德”等“罪状”。

这些观点无疑不透露着极左思维的束缚,直接将影视作品上升为政治和意识形态的问题,大有将这些民众喜爱的题材剧扣上帽子一棍子打死的势头,能不引起舆论强烈的反弹与抨击吗?

宫斗剧尽管有些俗气,缺乏艺术性和现实关怀,却无伤大雅,符合当下多数中国民众的审美。人性都有指向生活的一面,并具有与生俱来、不可抹去的特征。尽管透过引导,人的天性和趣味能得以建构和升华,变得更加“阳春白雪”和高雅,但至多只是程度上的量变,而非也不可能真正抹去人性“下里巴人”的一面。

对于多数中国民众而言,他们就是“俗人”,只是想在工作累了休息的时候消遣和放松而已。只要未曾侵犯社会底线,大可任其自然生长,何必非要摆出如临大敌的姿态?

而且大陆的宫斗剧在港台也掀起观剧热潮,尤其是《如懿传》和《延禧攻略》,两岸三地形也形成文化联结,进一步拉近彼此在社会心理层面的距离。

警惕极左思潮的借题发挥

中国在改革开放之前,由于深受极左路线的束缚,文艺作品仅仅被作为向民众灌输政治观念的载体,丧失活力,文艺发展空间遭到空前限缩,直到后来慢慢涌现出多元文化的潮流发展。

中国人已经普遍习惯和接受主旋律作品和民间多元文化和谐共处,如今发生中国官方媒体批评宫斗剧的现象,若一些“极左”人士借此时机,用他们所狭隘界定和扭曲的“政治正确”来鼓励这种停播的现象,甚至把“极左”的观念再延伸至其他不符合“主流剧”文化的影视剧中,泛化为“伟光正”为文艺作品的唯一标准。

或许有很多人会出来辩驳称,中国的宫斗剧在一些视频平台可播放观看,所以不必将《北京日报》文章过于放大,显得小题大做。事实上,不是外界舆论要小题大做,只是怕别有用心之人借题发挥罢了。

如之前在中国掀起舆论风暴的“民营经济退场论”。

事件源于2018年1月中国人民大学一级教授周新城在中共机关刊《求实》官网下属“旗帜”栏目官方微博刊发的文章《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》后掀起轩然大波。几个月后,一些语不惊人死不休的论调再度盛行。

2018年9月12日一篇作者自称“资深金融人士”的网文称“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任,应逐渐离场”。后是中国人社部副部长邱小平的公开讲话观点——“推动民营企业民主管理工作必须坚持加强党的领导”、“坚持职工主体地位,共同参与企业管理、共享企业发展成果”——被提炼为“人社部:党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润”后在网络上广为流传。

这三种论调的作者分别是学界权威、民间人士和部级官员,由此引发更大的社会恐慌与担忧,直至中共高层纷纷出来喊话回应,才逐渐消除人们的疑虑。

中国在改革过程中,难免留下一批遗老遗少,还总是阴魂不散,不断在寻找时机死灰复燃、煽风点火的极左主义者。民营经济离场风波极左余毒伺机复辟的例子殷鉴不远,此类事件难道还想再上演一次吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。