退休在即 进击的马云

+

A

-
2019-01-30 00:28:48

在前不久结束的冬季达沃斯世界经济论坛上,与多国政要集体缺席的冷清相反,即将于今年9月正式卸任阿里巴巴集团董事局主席一职的马云的身影依然格外活跃。

国际化的马云

据美国媒体Politico披露,当地时间1月23日晚间,比利时国王菲利普(Philippe Marie)、约旦王后拉尼娅(Rania Abdullah)、卢森堡首相贝泰尔(Xavier Bettel)、IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)、WTO总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)、可口可乐CEO詹鲲杰(James Quincey)等约30位政商领袖出席了由阿里巴巴董事局主席马云及其钦定接班人、阿里巴巴CEO张勇共同举办的私人晚宴,觥筹交错,共探全球科技进步与普惠经济的前景。有意思的是,消息人士还透露称,其中不少人在马云私人宴会结束之后的次晨,早早离开了达沃斯,足见马云在达沃斯的炙手可热。

马云参加2018冬季达沃斯(图源:VCG)

在此之前的1月21日,担任联合国数字合作高级别小组联合主席的马云还在联合国日内瓦总部的万国宫主持召开了该小组第二次全体会议,讨论数字经济发展和监管规则制定。另外,马云也是联合国选任的"可持续发展目标"倡导者和时任联合国秘书长潘基文邀请马云出任联合国青年创业和小企业特别顾问。

同一天,世界权威国际时事刊物《外交政策》还将马云选入了"过去10年影响世界的10位思想者",理由是马云和他创建的阿里巴巴向世界展示了一个思想者如何面对挑战看未来以及一家公司如何可以帮助一代人拥抱互联网的机会。

而这些还只是马云近年来在国际舞台上长袖善舞的一个片段而已。不夸张地说,马云的风头在其去年9月宣布辞职之后,不仅没有被遮盖,反而更盛。

BAT三足鼎立之势的晃动?

谈到马云和阿里巴巴,自然会想到李彦宏和百度、马化腾和腾讯等中国互联网行业的巨头们。

6年前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏成为了当时唯一入选《外交政策》"深刻影响世界的500人"评选的中国人,同样风光无限。如今,百度依然庞大,是营收总额突破千亿人民币的大物。但是,历经数次用户信任危机的它是否还如往日般强大,却是存疑的。

1月2日,李彦宏在公司内部信中表示"那个能够做出好产品、那个受用户喜爱的百度,已经回来了!"然而,不过两周之后,因为自媒体"新闻实验室"的一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章,百度再次被置于风口浪尖。文中针对百度将搜索结果导向自家产品百家号的现象,对百度实行了公开鞭笞。继魏则西事件之后,百度再次沦为众矢之的。

中国搜索引擎百度创始人李彦宏(图源:VCG)

至于腾讯,好像也处在不定之中。近年来,顺风顺水惯了的腾讯频频被攻击"没有梦想"、"缺乏创新",不得不开始正视转型的难题。除此之外,腾讯的王者段位既要对抗张一鸣头条系在社交网络领域的慢慢侵蚀,还要为现金流支柱游戏业务的监管风险殚精竭虑。

内忧外困之下,创始人马化腾深夜在网络问答平台知乎上抛出了"未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?"的灵魂拷问,引发了热议。联系马化腾和腾讯近年来在基础科学领域的投入等因素来看,马化腾的困惑确与基础科学本身相关,但也潜藏其对腾讯这艘巨轮究竟将驶向何处的困惑。去年9月30日,腾讯再次宣布进行大规模组织架构调整,而这已是腾讯史上的第三次对内开刀。

寒冬中不断蓄势的阿里巴巴

同样身处中国经济增速不断放缓、中国互联网红利日渐消弭的不利局势之下,阿里巴巴的表现仍旧亮眼。

在《财富》杂志刚刚公布的"2019年全球最受赞赏公司"榜单上,阿里巴巴与谷歌、星巴克、宝洁等一同入选了最受瞩目的50家"全球最受赞赏公司全明星榜",是中国公司首次进入全明星榜单,而入选该榜单向来被业内认为是一家公司综合实力的有力证明。更值得一提的是,阿里巴巴与该榜单中一半以上的公司都有合作。

借助其海量数据和亿级活跃用户群之力,阿里巴巴打造了一个可以不断发现新需求、新机会,从而推出新服务、新产品、新业务模式的超级商业平台,确立了阿里巴巴在数字经济中的引领性,也就是马云和张勇近日在达沃斯所倡导的全球科技进步与普惠经济的融合。2018年阿里巴巴与星巴克开展的新零售全面战略合作,正是前者为全球品牌在中国寻觅新商机所提供的基于精细数字化的大规模商业操作系统的推进范例。

与此同时,阿里巴巴在国内也并未停止其扩充阿里生态体系的脚步。

在小黄车ofo深陷困境、摩拜风波不断的时候,隶属阿里旗下的哈啰出行在阿里巴巴真金白银的弹药补给之下,迅速完成了逾2亿的用户累积,不声不响地攻下了中国共享单车市场的半壁江山。并且,哈罗出行还在持续不断地拓宽生存赛道进行,嫁接顺风车等更多城市出行业务,意图冲击中国出行行业的老大滴滴。

类似的,对于一直被董事局看作是阿里消费大生态中的战略性存在的文娱产业,阿里巴巴也没有放过当前的买入良机。1月24日,华谊兄弟和阿里影业共同宣布达成为期5年的《战略合作框架协议》,将在文艺演出、影视制作发行、艺人合作等多方面进行合作。同时,为缓解1月29日到期的22亿中期票据兑付,华谊兄弟以持有的多家公司联合收益权提供质押担保,向阿里影业申请7亿元的抵押贷款,借款期限为五年,而且同意华谊兄弟全资子公司华谊兄弟电影有限公司、关联自然人王忠军、刘晓梅、王忠磊、王晓蓉拟对上述借款提供连带责任保证。

对于阿里巴巴在中国经济环境错综复杂之际的不断蓄势,专业人士也予以了充分肯定。据悉,阿里巴巴将于1月30日晚发布2019财年第三季度财报,市场预期阿里巴巴当季营收同比增44%。尽管这将是自2016年初以来阿里巴巴最慢的扩张速度,但是投资分析人士仍然表示对阿里巴巴充满期待,将继续维持买入评级。

成绩这样喜人,再加上阿里巴巴良将如潮,难怪马云有底气壮年退休。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。