美欲在日部署反导雷达 应对中俄战略导弹

+

A

-

日媒称,为加强对洲际弹道导弹的拦截能力,应对中国、俄罗斯和朝鲜的威胁,美国有意在日本部署大型反导防御雷达。熟悉美日关系的消息人士透露,美国将很快通知日本政府,并就配备新雷达事项与日本开始谈判。

“国土防御雷达”示意图(图源:@战略观察员)

据日本《读卖新闻》当地时间128日报道,美国政府希望在日本部署的是洛克希德·马丁公司的“国土防御雷达”(HDR-H)。

“国土防御雷达”是美国弹道导弹防御系统(BMDS)中的最关的键一环,和“铺路爪”等P波段长程预警这种大范围长程雷达相比,该雷达主要是X波段,拥有自主目标识别和持续精确跟踪能力,可以有效覆盖西太平洋,并识别防御传统雷达无法探测识别的高超音速武器和高超音速弹道导弹

据介绍,这种雷达此前仅计划部署于美国本土、夏威夷和关岛等地。该型雷达除了可以监视和防御西太平洋沿岸国家发射的弹道导弹,还可用来监控反卫星武器和空间碎片等。

报道称,美国计划2023年在夏威夷配备HDR雷达并开始运营,并计划2025年在日本完成配备,与部署在夏威夷的雷达配合,共同发挥监视作用。

此外,美方部署在日本的HDR雷达预计将和自卫队共享情报。

目前美国部署在韩国的“萨德”系统,以及日本从美国引进的陆基“宙斯盾”系统均只具有侦测中近程弹道导弹的能力。

报道称,一旦美日就在日本部署HDR雷达达成协议,将显著增加美国侦测中俄战略导弹的能力,同时也是美国首次将具有侦测洲际导弹能力的反导预警系统部署在海外。

日媒称,美国军方计划部署在夏威夷的雷达将从2023年投入使用,而部署在日本的雷达则计划2025年开始运行,旨在与夏威夷的反导监视系统联网,共同构成监控中俄洲际导弹的更强体系

2019117日,特朗普(Donald Trump)当局发布《导弹防御评估报告》,美国决定开发针对中俄的导弹防御系统。

据时事通讯社报道,美国军方消息人士称,美国要强化反导系统,是为了应对中俄开发的新型超音速兵器

该报道认为,美国将雷达基地建在日本和夏威夷,是为了填补美国眼下的“太平洋雷达空白区”。因为中国开发了能用车载的移动导弹发射台。若把雷达监视网前进部署到日本,将有助于美军提早识别解放军的弹道导弹和高超声速武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。