中国经济50人论坛大换血 中共高层经济思路是否会变

+

A

-
  • 刘鹤把中国经济50人论坛成员视为“老友”(图源:Reuters)
  • 胡鞍钢退出中国经济50人论坛(图源:VCG)

中国国务院副总理刘鹤领衔的中共高层经济决策“智库”——中国经济50人论坛近日完成换届。曾引发央行和财政部之争的中国人民银行研究局局长徐忠、中财办副主任廖岷、证监会副主席方星海等多名年轻“实力派”经济干将加入,清华大学国情研究院前院长胡鞍钢、北京天则经济研究所所长盛洪退出。

中国经济50人论坛是一个以推进中国改革为使命的学术机构,基本囊括了当今中国经济学界顶级学者,包括部分以学者身份出现的亦官亦学的退休和在职高官。所以它被认为是中共高层经济决策的“智库”。

争议之中的“进”与“退”

“中国经济50人论坛”官网发布消息称,该论坛曾于1月20日在北京举行了第82次内部研讨会并宣布了第四届组成人员,智囊团就“如何应对中国经济下行的压力”进行了讨论。

官网首页显示,新一届成员中仍有不少“金融老将”,包括刘鹤、中国国务院研究中心研究员吴敬琏、央行行长易纲、银保监会主席郭树清、博鳌亚洲论坛副理事长周小川等人仍在其中。

加上此次新进的证监会副主席方星海、中财办副主任廖岷、中财办宏观局副局长张晓朴,再算上刘鹤和全国政协经济委员会副主任杨伟民、中财办副主任韩文秀,50人论坛中共有六人来自中财办。

新进成员中还包括中国人民银行研究局局长徐忠。2018年7月,徐忠曾发表题为《当前形势下财政政策大有可为》一文,指出积极财政政策不够积极,一度引发财政部和央行之间的争论。

今次换届中退出者中包括备受争议的清华大学国情研究院前院长胡鞍钢。2018年中美贸易战爆发之际,主张“中国综合国力全面超美论”的胡鞍钢一度遭到舆论的批判。

此外,中国自由派民间智库北京天则经济研究所所长、山东大学经济研究中心教授盛洪也没有出现在新一届成员名单。2018年年底,盛洪曾被禁止出境参加在美国哈佛大学举行的研讨会,理由是危害国家安全。

最大看点——刘鹤的后院

中国经济50人论坛最早于1998年,由时任国家信息中心常务副主任刘鹤、中国人民银行货币政策委员会副秘书长易纲、中国经济改革研究基金会理事长樊纲等人发起,人员构成半官半学,有人戏称50人论坛是副部级官员的俱乐部,也有人称之为刘鹤的“后院”。

刘鹤今天作为中财办主任,主管中国经济的副总理,在“为国家现代化建设和经济发展改革的重大问题献策献力”的宗旨下成立这一机构对于刘鹤本人来说,无论是理论上的积累还是政策上的制定,都是一项意义深远的大事。

中国经济50人论坛这一机构对中国政策产生了哪些影响呢?一个最为典型的例子就是吴敬琏等人起草中共十八届三中全会改革性文件。

在中国40年的改革历程中,吴敬琏一直坚持发挥“市场”的主体作用,参与制定了一系列的中共高层经济决策,被视为中国政府最重要的经济智囊之一。

2012年年末的中共中央经济工作会议上提出,“要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表”。据悉,当时对该文件的起草就有50人论坛的成员参与其中。

此外,中国经济新常态概念也曾由50人论坛的痕迹,当时在论坛内部因中国经济下行的周期性和趋势性产生争论,占据主流的趋势性意见后来被官方采纳,成为中国经济新常态(即高速发展向中高速换轨)。

2015年中国官方称,推进供给侧结构性改革是中国经济发展进入新常态的必然选择。供给侧结构性改革的概念也是在50人论坛上首先被提及,随后中共中央采纳后提出,意味着从原来主要靠凯恩斯主义式的刺激政策搞增长,转向以提高供给质量、提高发展质量为主的宏观经济政策。

据悉,以“如何实现‘六稳(稳就业、稳外贸、稳投资、稳金融、稳外资、稳预期)’,保持经济长期向好”为主题的中国经济50人论坛2019年年会将于2月16日召开。那么作为这一机构新成员将有怎样的新动作,对中国经济下一步又会产生怎样的影响,令人期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。