【盘点中国的2018】“以人民的名义”封杀“宫斗”

+

A

-

“强监管”是2018年中国的主旋律,不只是在中国人“津津乐道”的金融领域,娱乐行业,尤其是影视作品领域更是感受到了政治的压力。

年中,崔永元一颗“炸弹”投下,瞄准了一部还未上映的电影《手机2》,让中国女影星和她背后的华谊兄弟影视公司遭遇“滑铁卢”。可能这场暴风雨刚刚开始的时候,谁也没料到会最终演变成今天的模样。政府公权力全面介入,“补税”的大棒砸向了曾经一度“烈火烹油,鲜花着锦”的娱乐圈。导演,艺人,编剧集体补税,明眼人都看得出,娱乐圈“合理避税”的江湖草莽时代已经成为过去式。

一个国家的文化作品市场上,需要现实主义题材也缺不了宫斗剧的存在(图源:VCG)

“税”只是政策监管“工具箱”中的一种武器。

延续2017年电视剧严监管节奏,2018年中国广电总局发布多项政策进一步支持行业规范化发展。2017年以来,为规范电视剧行业的发展,中国国家广电总局先后发布了“限酬令”、“限娱令”、“限星令”等多项政策。

中国的娱乐圈显然没有做好适应“新常态”的准备。

钱拿得少了,资本进入的少了,2018年的中国电视剧整体低迷。2017年火了《人民的名义》《鸡毛飞上天》《我的前半生》等现实题材电视剧,大家对2018年是有期待的,都在想,这会不会是现实主义的复兴。但2018年电视剧集体哑火,别说现象级电视剧了,就是想激起点水花都难。

黑暗之中见微光,相比电视剧市场的哑火,中国电影在2018年出现了一部“准现实主义”题材的爆款《我不是药神》,砍下了30.97亿元人民币,进入中国大陆电影影史票房前五。

影响之大,以至于中国总理李克强做出了“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性”的批示。起到了“现实主义”文化作品倒逼社会改革的作用。《光明日报》等中共大报都站出来说这部电影是“解锁‘现实主义’的正确打开方式”。

可能与公众认知有些距离,事实上中国广电总局和政府,一直在努力倡导,希望市场上出现更多的“现实主义”作品。

除了每年不少“五个一”工程奖扶持的“主旋律”创作,也有更多普通中国观众根本看不到的作品获得了政府的资金支持而拍摄完成。在电视剧领域,广电局一直在不断要求电视台播放多少多少比例的“现实主义”电视剧,同时控制古装剧偶像剧谍战剧的产量。包括《人民日报》都发文批判过《谈判官》这种“披着现实主义外衣实为偶像剧”的“伪现实”剧种。澎湃新闻说,大家为“现实主义”操碎了心。就怕观众娱乐过度,而忘记了从文艺作品中提高审美情趣、发掘正确的三观理想。

但是“现实主义的文艺作品”如同我们生活的“现实”一样,总是充满着无奈。中国政府需要的“现实主义”,是要有正确“三观”,伟光正的现实。但是像贾樟柯这种导演,想做的现实主义总是少不了“批判”,当然主要是对政府的“批判”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。