澳籍华裔作家杨恒均已被中方关押指定居所监视

+

A

-
杨恒均已被被中方关押在指定居所(图源:@杨恒均的微博)

澳大利亚华裔作家杨恒均因涉嫌从事危害中国国家安全活动,在中国被拘捕。日前,有消息称,他被关押在指定居所监视居住。

据英国《卫报》当地时间1月31日报道,目前遭“指定居所监视居住”的杨恒均被拒绝领事探视。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)表示,“没有证据显示杨恒均被拘留是与中国和加拿大的外交争端有关”。她呼吁中方确保以公正、透明的方式处理事件。


1月24日,中国外交部证实澳大利亚籍华裔作家杨恒均已被扣留。杨恒均成为最新一名在中国遭到拘押的西方公民。

中国外交部发言人华春莹表示,杨恒均因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。

此外,华春莹还被媒体追问杨恒均被关押在何处。

华春莹对此并没有正面回应,只表示杨恒均的各项合法权利均得到了充分保障,中方为澳方履行领事职务提供了必要协助。

中国外交部多次回应杨恒均事件(图源:VCG)

1月25日,澳大利亚外交及贸易部发声明称,已经与杨恒均联系。同时,澳大利亚外交及贸易部不会提供有关杨的进一步细节,或澳大利亚官员与杨的讨论详情。 

根据知情者透露,杨恒均的身体和精神状态尚好。

据了解,杨恒均以访问学者身份住在纽约,杨恒均在1月19日与同妻儿回到中国,原本计划再飞往上海,但从此未再出现。 

有报道称,53岁的杨恒均曾在中国外交部任职,后来入籍澳大利亚。

关于杨恒均的任职经历,中方回应称,其未曾在中国外交部工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。