肖建华案更多细节流出 处置方案已上报中共高层

+

A

-
2019-01-31 18:38:03

中国资本大鳄肖建华自2017年1月27日传被中共有关部门从香港四季酒店带回大陆接受调查, “失联”两年后,近日有消息传出:肖建华旗下“明天系”保险公司处置方案已上报中南海。

肖建华案已上报至中南海(图源:VCG)

据财联社1月30日报道称,明天系旗下三家保险公司华夏人寿、天安人寿、天安财险的处置方案已上报中国国务院等待审批。

根据方案,三家公司由中共银保监会分别委托中国人寿、新华人寿、太保财险成立托管小组,对上述三家公司进行托管。对此消息,各方口径不一,银保监会不予回应。

报道称,据不完全统计,除了上述三家保险公司之外,迄今为止“明天系”所染指的还有长城人寿、易安保险、中再财险、新华人寿、国信人寿等多家保险公司,亦持有生命人寿部分股份。

“明天系”控制人肖建华神秘失踪后,路透社曾引述消息人士曾表示,中共官方正在迫使“明天系”削减其庞大资产,其中包括30多家大陆金融机构的股权。

据报道,肖建华控制的企业帝国将在2018年剥离价值1,500亿元人民币(1元人民币约合0.1493美元)的资产,以偿还银行贷款。在此之前,“明天系”已剥离了约1,000亿元人民币资产。

英国《金融时报》2018年6月引述熟识肖建华家人的人士表示,肖建华被扣留在上海,正配合当局,出售他“明天系”所持有的投资。

由于“明天系”持有资产的情况错综复杂,资产剥离的过程预计将持续3年以上。外界猜测,华夏和天安这次若被托管,意味着“明天系”的资产剥离进度已经轮到其旗下的保险公司。

另据新财富统计,截至2017年6月底,“明天系”已控参股44家金融公司,涉足银行、保险、信托、证券、基金、租赁、期货等,覆盖了金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模高达3万亿人民币。

2018年9月24日,香港《南华早报》援引消息人士的话说,肖建华案将在上海开始审理,肖建华将被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪。

但也有港媒报道,肖建华的问题比上述两罪还严重,至少还涉有充当“政要白手套”、“财阀干政”及“金融政变”等三宗政治罪。

据说肖建华被押回后,一直在积极招供以换取从轻处罚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。