为应对南海争端 中国罕见建造“应急搁浅船”

+

A

-

中国为维护南海主权和海洋权益,除吹填人工岛礁外,还使出一些外界难以想象的办法应对南海周边国家。

“应急搁浅船”实际上早已建成,只是一直没有用武之地(图源:超大军事论坛)

北京时间1月31日,一张被称为“应急搁浅船”的照片在中国网络流传,引发外界关注。从外形看,这艘船只与任何一艘常见的舰船都不同。

有知情人士透露,“应急搁浅船”是2012年黄岩岛事件后,中国军队为应对菲律宾派船在南海岛礁坐滩搁浅的可能,与之抗衡而上马的应急项目。

2012年4月10日,菲律宾公务船在黄岩岛海域抓捕中国渔民,后与中国公务船对峙。此后,黄岩岛的控制权落入中国手中。

实际上,菲律宾派船坐滩搁浅南海岛礁并不鲜见。1999年,菲律宾以军舰搁浅为由在中国宣称拥有主权的南海仁爱礁坐滩。

2015年7月,为防止坐滩军舰损毁,菲律宾当局还利用小船,将水泥、钢铁、焊接设备等物资运送到坐滩军舰上。

当时,中国外交部回应称,菲律宾自食其言,失信于国际社会,中国保留采取进一步措施的权利。

无独有偶,2018年8月29日,菲律宾军方称,该国海军最大舰船“德尔皮拉号”当天在中国宣称拥有主权的南海半月礁搁浅。

得益于中菲关系的改善,中国外交部在事件发生后对外发声,表示正在与菲律宾方面商讨搜救事宜。

目前,这艘“应急搁浅船”仍在中国港口驻泊,虽然中国与南海周边国家的关系有所缓和,但岛礁争端依旧存在,北京当局“防人之心不可无”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。