对抗中国导弹 美多项反导设施将进驻日本

+

A

-

为拦截中俄新发展的高超音速武器,美国不断加强在太平洋上的导弹预警能力。除了批准对日出口两套“宙斯盾”反导系统军售项目外,美国还计划在日本部署监视5,000公里范围的反导预警雷达。

美国部署在罗马尼亚的用于测试的陆基“宙斯盾”系统(图源:新华社)

1/4

装备“宙斯盾”系统的日本海上自卫队驱逐舰(图源:VCG)

2/4

美国“国土防御雷达”示意图(图源:@战略观察员)

3/4

中国高超音速武器的发展现状备受关注(图源:中国央视截图)

4/4
上一张下一张

美国国防安全合作局129日发布公告称,同意日本购买两套陆基“宙斯盾”反导系统。这是自美国政府结束“关门危机”以来首宗政府间对外军售项目,总金额约21.5亿美元,预计2023年服役。

据美国《防务新闻》129日报道,日本这次采购的陆基“宙斯盾”系统比美国在罗马尼亚、波兰部署的同类产品更为先进。

据报道,雷达是该反导系统的核心,美国在欧洲部署的是“宙斯盾”驱逐舰上使用的AN/SPY-1相控阵雷达,而日本相中了洛·马公司新研制的远程识别雷达(LRDR),这是专为美国陆基中段拦截系统设计的新型雷达,美国导弹防御局计划把它部署到阿拉斯加,探测朝鲜或俄罗斯射来的洲际导弹。

日本政府宣称,只需要两套陆基“宙斯盾”系统就能保护全国,由此推算,该雷达的有效探测距离至少超过1,000公里。

《防务新闻》称,由于没有舰体、电力及空间的限制,陆基“宙斯盾”系统在装备及武器配置上有很大的灵活性,除了不能机动部署外,作战性能完全超越海上自卫队和驻日美军装备的“宙斯盾”驱逐舰。不过“宙斯盾”战舰战时可以前沿部署,一定程度上弥补了探测距离不足的问题。

日本《丸》杂志称,因为没有空间限制,陆基“宙斯盾”系统可配备的拦截导弹可以及时补充,具备近乎无限的持续作战能力。再加上美日正在为“宙斯盾”反导系统研制“标准-3 Block 2A”拦截导弹,使之具备拦截洲际导弹的能力。

有观察指出,陆基“宙斯盾”反导系统将成为日本监视亚洲大陆的新一代预警雷达中坚力量。依托“宙斯盾”系统强大的探测能力,日本除了充当“不沉航母”外,还将成为导弹威胁面前的“不沉宙斯盾舰”,在美国心目中的地位将进一步抬升。

熟悉美日关系的消息人士此前透露,五角大楼准备部署在日本的“国土防御雷达”。【相关新闻:美欲在日部署反导雷达 应对中俄战略导弹

据介绍,这种顶级雷达作用距离超过5,000公里,而且探测精度极高,此前仅计划部署于美国本土、夏威夷和关岛等地。

日本《读卖新闻》128日称,如果日美达成相关协议,这将是“国土防御雷达”首次进驻海外。

报道称,除了可以监视和防御西太平洋沿岸国家发射的弹道导弹,它还可用来监控反卫星武器和空间碎片等。该雷达一旦落户日本,将显著增加美国侦测中俄战略导弹的能力。

英国《简氏国际防务评论》认为,美国之所以要将针对洲际导弹的新一代远程预警雷达部署到日本,就是为应对中俄新发展的高超音速武器。

报道称,美国要防堵对手高超音速武器的攻击,就必须建立更绵密、更多元的反导作战体系。由于高超音速武器将极大压缩美国反导系统的反应时间,难以预测的飞行轨迹更增加了拦截难度,为此五角大楼必须想办法争取更早发现导弹、组织更多波次的拦截。

据悉,目前日美已经共享美国早期预警卫星、日本陆基雷达、预警机等搜集的导弹信息。

在日本部署的新一代反导雷达,不但能第一时间获取从亚洲腹地升空的导弹信息,还可以将目标情报通过高速数据链传输给部署在日本的“宙斯盾”战舰或陆基“宙斯盾”反导基地,发动第一波次拦截。

同时相关导弹信息由美军海基X波段雷达持续监控,最后由阿拉斯加的陆基中段反导系统再次进行拦截。这正是美国赖以抗衡高超音速武器的“法宝”。

日本《军事研究》主笔井上孝司承认,日本如此投身美国反导系统,等同于让自己成为亚太邻国的“潜在敌”,“把不该瞄准日本的火力全吸引过来”。若真到了那一步,替美国“火中取栗”的日本势必首先遭到别国的报复。

有观察指出,如果陆基“宙斯盾”系统、“国土防御雷达”部署日本的计划顺利实施,加上日本和驻日美军现有的各型反导系统,日本将成为美国的“反导防波堤坝”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。