特朗普会见刘鹤 习近平口信细节曝光

+

A

-
2019-01-31 21:35:32

美国总统特朗普和中国副总理刘鹤1月31日下午在白宫椭圆形办公室进行会晤。会晤中,刘鹤转达了中国国家主席习近平致特朗普的口信。

刘鹤向特朗普转达习近平口信(图源:AFP)

据新华社北京时间2月1日消息,习近平在口信中指出,中美关系当前处在重要关键阶段。2018年12月中美两国元首在阿根廷成功会晤,一致同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

习近平称,希望双方相互尊重、合作共赢,推动中美关系健康发展,促进全球经济稳定增长。

习近平表示愿继续同特朗普(Donald Trump)以各种方式保持密切联系。“在中国春节到来之际,我和我夫人彭丽媛教授向总统先生、梅拉尼娅(Melania Trump)女士和家人致以新春问候。”

刘鹤表示,双方经贸团队一直在抓紧落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识。本轮磋商期间,双方围绕贸易平衡、技术转让、知识产权保护、双向实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行交流,取得了重要进展。

刘鹤称,双方将继续保持密切沟通,尽快达成符合两国和两国民众利益的经贸协议。

特朗普随后表示感谢习近平口信,并表示十分珍视与习近平的良好关系。

特朗普称,“在我们共同引领下,美中关系坚强有力,不断向前发展。本轮美中经贸磋商取得了重大进展,我希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对我们两个国家和世界都具有十分重大的意义。”

贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财长努钦(Steven Mnuchin)2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商。特朗普表示期待与习近平早日会晤。

《南华早报》2019年2月1日报道,美国商会执行副主席兼国际事务主管布里连特(Myron Brilliant)表示,在1月31日于白宫举行的面对面会晤中,中国副总理刘鹤将“代表习主席正式提议让中美元首会晤”。 

港媒认为,刘鹤对特朗普的邀请可能是此轮贸易谈判的最重要成果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。