造假文章遭中共喉舌狠批 中国自媒体大V发致歉信

+

A

-

中国大陆自媒体咪蒙在微信公众号发布的《一个出身寒门的状元之死》被质疑造假,北京时间2月1日上午消息,咪蒙在微博发布道歉信称,决定咪蒙微信公众号停止更新2个月、咪蒙微博永久关停。

文章被质疑造假后,咪蒙致歉并决定停止更新微信公众号2个月(图源:Reuters)

一篇《一个出身寒门的状元之死》在中国网络刷屏,文章大概讲了作者的一位寒门出身的优秀同学,高考考了市理科状元,大学期间辛劳打工为妹妹攒钱读大学但因胃癌去世,同时有文章作者对理想、亲情友情和社会的深入思考。

不少网友发现,文章存在多处严重的逻辑错误和事实错误

文章创作团队表示,文章故事属实,对细节修改是为保护作者与当事人。

1月30日,微信公众号上该篇文章已无法打开。微信方面表示,《一个出身寒门的状元之死》被删原因系“此内容因违规无法查看”。

此外,腾讯接相关投诉,该内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,发布账号已被禁言60天。

咪蒙2月1日发表致歉信表示,针对咪蒙团队在网上引发的负面影响,进行了认真深刻的反省,并为所犯的错误,真诚地向大家道歉。

信中说,决定从今天(2月1日)开始,咪蒙微信公众号停更2个月、咪蒙微博永久关停。用这个时间,全面反思,积极调整,为大家提供更有价值的内容。

中国《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”在1月30日曾批评该文章渲染焦虑、制造不安,认为“如果只是为了放松身心,倒也无妨,可要是长期浸淫于此,无异于吸食精神鸦片”。并质疑,获益的是谁?

“侠客岛”还在文章中批评咪蒙团队,一个让人又佩服又厌恶的写作班子。佩服的是深谙传播之道,厌恶的是没安慈悲之心。

文章称,让人着急上火的事儿有很多,焦虑心态普遍存在。《一个出身寒门的状元之死》里虚构的寒门学子努力改变命运,结果还是归于寂灭的故事,触动了很多人的心声。状元这么努力还不行呢,我的将来岂不是更糟?

文章批评称,有些自媒体利用大众焦虑来达到自己的商业目的,尤其是编造一些虚假的故事,冒充非虚构写作,更是一种情感欺诈。

文章还举例,三国时,管宁和华歆一块读书,门外有高官华车通过。管宁不管,照样看书,华歆把书一扔跑出去看。管宁说,你不再是我朋友了。

管宁很珍惜自己的注意力资源,不愿意轻易分配到无谓无聊的话题、事物上。咪蒙为代表的自媒体公众号,就喜欢供应这样的话题,经常形成现象级的话题漩涡,动辄成千上万人参与进来,一起制造出一场场金玉其外、败絮其中的舆论盛宴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。