中国疫苗再陷丑闻 儿童被错种低价疫苗

+

A

-
2019-02-01 00:44:44

中国河北石家庄桥西区汇通社区卫生院发生了一起疫苗“掉包”事件,涉事卫生院用价格为100多元的HIB疫苗替换了价格为600多元的五联疫苗。北京时间1月31日,中国官方进行了回应。

中国问题疫苗引发民众高度关注(图源:VCG)

HIB疫苗又称b型流感嗜血杆菌疫苗,主要用于预防脑膜炎、肺炎等疾病;五联疫苗全名是吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰、Hib 感染性疾病等五种疾病。

也就是说,五联疫苗包含了HIB疫苗的功效。

相应的,五联疫苗的价格也要更贵些,为600余元人民币(1元人民币约合0.1491美元),是HIB疫苗的6倍。

1月31日,石家庄市桥西区疾病预防控制中心发布通报:2019年1月30日上午,石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心接种医生在给一名儿童接种疫苗时,错将HIB疫苗当成五联疫苗进行接种。详情如下。

1、该社区卫生服务中心的疫苗均从区疾控中心接收和购进,进货渠道正规,疫苗不存在质量问题。

2、HIB疫苗当做五联苗接种,不会对儿童身体造成伤害。疾控中心将结合免疫程序进行补种,取得同样的免疫效果。

3、针对该中心存在疫苗接种登记不规范问题,公安、卫健部门正在做进一步调查处理。同时,对全区接种单位立即进行全面排查,杜绝此类问题再次发生。

目前涉事的石家庄桥西区汇通社区卫生院被限期整改,大门紧闭。

在此之前,中国疫苗接连被爆丑闻,如长生生物问题疫苗事件、江苏淮安市金湖县黎城卫生院接种过期脊灰疫苗事件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。