中美谈判取得进展 学者:还有政治“地雷”

+

A

-

1月30日至31日,中美启动一轮关键的贸易谈判,最新消息显示,谈判已取得进展。然而,有学者称,中国和美国还需要排除政治外交“地雷”。

  • 中美贸易谈判受到多方关注(图源:AP)
  • 刘鹤在正式谈判前两日抵达美国(图源:AP)

消息显示,美国总统特朗普(Donald Trump)称美中贸易谈判取得巨大进展,中方代表团称谈判取得重要阶段性进展。目前已公开的最明确成果是中国承诺再购买500万吨美国大豆,以及中美首脑预计2月底会晤。

新加坡媒体《联合早报》当地时间2月1日报道,中国现代国际研究院世界经济研究所原所长陈凤英表示,中美双方此轮谈判后的声明文字都比上轮谈判后明确,中方带着诚意去谈,美方对谈判基本满意。

陈凤英指出,一个全面的经贸协议,不仅仅涉及经济、贸易、科技的问题,同时也涉及政治和外交,而那不是中国国务院副总理刘鹤层面的官员所能解决的,只能在顶层层面解决。她注意到,两国领导人仍以“朋友”相互称呼,这意味顶层沟通还是通畅。陈凤英说:“要在政治方面排雷,这不是一般层面的官员可以做到的。”

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣则注意到,白宫声明的措辞依然很强硬,也没有明确回应中国的关切,例如开放市场让中国购买美国高科技产品。

金灿荣说:“美国对谈判基本满意,但不是完全满意。中国应该是做了很大的努力,也就是让步,例如在贸易平衡问题上购买更多美国产品。”

金灿荣认为,就算两国元首本月会晤能取得阶段性的协议,但应该还是无法根本解决问题,最理想是能争取到再一个停火协议。他认为中美经贸问题要获得较根本的解决,只能等2019年下半年或年底中国经济环境逐渐提升、美国经济相对变差。

值得注意的是,此次贸易谈判是自2018年12月中美领导人达成为期90天的贸易停战以来最高级别会谈。

中国官方通讯社新华社北京时间2月1日发布消息,中美谈判讨论贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中国“关切问题”。中美双方牵头人重点就贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等以及中国“关切问题”进行“坦诚、具体、建设性的讨论”。

新华社强调,中美谈判“取得重要阶段性进展”。报道称,此轮中美贸易谈判还明确下一步磋商的时间表和路线图。其中就知识产权保护和技术转让问题,中美双方均同意进一步加强合作。

相比之下,美国白宫在声明中称,美中就解决双方分歧进行“富有成效”的讨论,“美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成意义的承诺。双方同意任何解决方案都将得以全面执行”。

白宫声明还强调,除非美国和中国在3月1日前达成协议,否则美国将把2,000亿美元的中国商品的关税从10%提高至25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。