政教合一宗教冲突视角 解读中国民间“穆黑”现象

+

A

-

一段时间以来,代表汉族人排斥穆斯林的近似“黑话”的“穆黑”一词,牢牢占据了中国或联网一角。而在西方国家及媒体纷纷关注并炒作中国新疆“再教育营”之际,中共农历春节前夕,一个欧盟代表团罕见获准访问新疆。

据法新社报道,该代表团访问了新疆乌鲁木齐和喀什两市。这似乎表明,中国政府有意向外界展示其促进民族宗教融合进程所做出的全部努力。

相信中国官方促进民族宗教融合的道理其实浅显易懂,那就是没有一个国家会希望境内民族和宗教区域成为摧毁自己的火药桶。然而,问题往往远为复杂,中国所面临的民族宗教问题远非政府政策问题,尽管已经经历了5,000多年的民族融合,拥有56个民族的14亿中国人仍无法就宗教信仰问题达成简单一致的共识。

以穆斯林为例,依据中国官方2010年第六次人口普查以及2015年一篇最新穆斯林研究报告,中国穆斯林人口约为2,500万,其民族分布,回族穆斯林约为1,200万,维吾尔族穆斯林约为1,000万;其地区分布,新疆穆斯林为1,300多万,宁夏穆斯林约为250万,其余则散布在中国各地。

穆斯林伊斯兰教原教旨主义在世界范围内的复活,给各国带来严峻挑战(图源:VCG)

针对散居中国各地的穆斯林及其伊斯兰教宗教信仰的接受度,中国民间近年来有“穆黑”一词出现,并在中国互联网上迅速成为热词。该热词带有以汉族为主体的中国人对穆斯林的不认同以及软性抵制情绪。

汉族人将“穆黑”一词加诸穆斯林头上,表层原因是民族民俗差异引起,比如说与汉族人形成明显差异的是,穆斯林吃牛羊肉不吃猪肉。然而追根溯源,汉族人更加在意的其实是穆斯林所秉持的宗教信仰——伊斯兰教给汉族人带来的困惑和担忧。

尤其是近年来世界范围内“伊斯兰原教旨主义”开始流行,寻求政教合一的极端思想开始传播。中东剧变后,打着伊斯兰教旗号的极端主义和恐怖主义有所泛滥,大批恐怖分子开始了世界范围内的袭击,这一活动助长了极端宗教思想蔓延,暴恐袭击和极端宗教思想相辅相成,造成所谓的“伊斯兰恐惧症”。

尤其是中共胡锦涛时代至今,中国新疆先后爆发一系列震惊中外的暴力恐怖事件,在官方研判形势提出“三股势力”合流判断的同时,穆斯林以外的中国人对穆斯林加重了不信任感。人们相信,民族分裂行为必将遭遇中国朝野拥护国家统一力量的反击,而穆斯林执着追求“政教合一”,这意味着冲突将难以间断。

不信任感和恐惧情绪汇合在一起,铸成并加剧了中国民间的“穆黑”情绪。

这当中,对于民间情绪有着精准掌握的中共高层,如何看待“穆黑”一词以及中国面临的民族宗教形势,显得异常重要。

一方面,如同任何国家在台上执政的政党一样,中共不允许民族地区假借宗教名义行国家分裂之实。中共这一强硬态度有着广泛的民意支持,自从秦王朝以来,中国曾经经历了无数次分裂与战争,这使得中国人从骨子里就天然支持国家统一。

另一方面,中共并不支持和助长民间对穆斯林的“穆黑”情绪,尽管中共深切明白这一民间情绪还将长期存在,并且很难通过简单说服以及政府政策来加以彻底扭转和消除。因而,中共在维护国家统一和民族团结的同时,亦有着强烈意愿促进中国境内的民族和宗教融合。

西方媒体大肆渲染中共如何侵犯穆斯林人权的报道是靠不住的,尽管死守国家统一底线,但中共并不希望睡在民族宗教火药桶旁边。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。