北京观察:肖建华生死难料 明天系祸福未知

+

A

-

“飘然踪迹今何定,别去江湖又一年。”中国又一个农历新春即将来临,中国资本大鳄肖建华也已经“失联”两年。在经历了“2018年8月底9月初开审”甚至去世的各种传闻之后,近日再有消息称,肖建华旗下“明天系”保险公司处置方案上报中南海,这预示着已经不公开调查两年的肖建华案件或将很快迎来定论。但是随着该集团一则“子虚乌有”的公告,“明天系”的明天再次扑塑离迷。

肖建华失踪已两年

两年前的2017年1月27日(中国农历丙申(猴年)的大年三十),肖建华传被中共有关部门从香港四季酒店带回大陆接受调查。两年后的北京时间2019年1月30日,中国媒体财联社报道,“明天系”旗下3间保险公司华夏人寿、天安人寿、天安财险的处置方案,已上报中国国务院等待审批。根据方案,上述三家公司由中国银保监会分别委托中国人寿、新华人寿、太保财险成立托管小组进行托管。

同一天的晚些时候,明天控股发出声明:“‘明天系三家保险公司华夏人寿、天安人寿、天安财险,由银保监会分别委托中国人寿、新华人寿、太保财险进行托管’的报道内容严重失实,纯属子虚乌有。”目前财联社的报道以及曾转载消息的中国各大传媒已经删除相关页面。

在2019年1月21日的“省部级主要领导干部研讨班” 开班仪式上,中共最高领导人习近平从“黑天鹅”与“灰犀牛”开始谈及中国面临七大风险,而金融风险则是被高层多次提及的内容(图源:新华社)

由于涉足行业广泛,“明天系”是中国大陆唯一持有金融全牌照的民营资本集团,据称其总资产近10,000亿元人民币。(1元人民币约合0.1493美元)。“明天系”的母公司是1999年成立的明天控股有限公司,其控股、参股及曲线持有的数十家公司,涵盖证券、银行、保险、信托、期货等,实际控制人为肖建华。

肖建华被外界传为中共权贵的高级“白手套”之一,其涉及多宗经济大案,比如被称为“经济政变”的2015年中国股灾。而肖建华被带走,则标志着中共高层启动了围剿金融系统贪腐高官和资本大鳄的行动,有消息称肖建华的名字被列在了资本大鳄名单中的第一位,甚至有说法称其案件为“中南海第一大案”。

2018年8月,中国社交网站新浪微博曾有疑似肖建华去世的消息“建华走好”随即被删除。之后又消息称肖建华并未去世,其被羁押在上海郊区等待走司法流程等。

案件为何一延再延

在肖建华被中共官场控制之后,中国前保监会主席项俊波落马(2017年4月)、安邦集团原董事长吴小晖被查并在2018年5月10日一审宣判18年。2018年3月,另一家曾驰骋中国资本市场的中国华信董事长叶简明被官方带走……显然,中共对于“金融大鳄”们的“收网”行动早已悄然进行。

和肖建华案建类似的安邦集团,其控股人吴小晖从2017年6月被抓到2018年5月一审宣判,前后只有一年时间。如今安邦保险已经被中国政府相关机构接管,一切尘埃落定。为何肖建华已经被官方控制两年,其案件却至今未有任何进展?

2018年5月,曾有媒体称肖建华一案可能在2018年8月或9月开审。但是及至2018年8、9月份,肖建华案却仍然没有动静。彼时有消息称肖建华案将在上海开始审理,其将被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪;2018年10月,再有媒体称,肖建华的问题比上述两罪还严重,至少还涉有充当“政要白手套”、“财阀干政”及“金融政变”等三宗政治罪。据传肖被押回大陆后,一直在积极招供以换取从轻处罚。

肖建华案件到底是有多复杂,以至于该案一延再延,至今毫无进展?

之前已有消息称,并不是肖建华案件多复杂,在其本人的积极配合下,肖案早已调查完毕,只是旗下“明天系”在变卖资产方面遇上“技术性困难”,需要更多时间解决。据说中共官方2018年下令明天集团需要变卖价值1,500亿元人民币的资产,以“自救”的方法偿还银行的债务。

但是,“整个事件并非一帆风顺”。比如,资产变卖需要有合理的价钱,才可偿还银行的贷款;中国监管层有新的法例去规管有意的买家。中国央行收缩信贷,中共监管机关严格审查银行、证券商、保险公司以及投资基金的账目都是导致明天系资产处理缓慢的原因。

由于“明天系”持有资产的情况错综复杂,资产剥离的过程预计将持续3年以上。外界猜测,华夏和天安这次若被托管,意味着“明天系”的资产剥离进度已经轮到其旗下的保险公司。但是明天控股对该消息的断然否认,又让这一判断无法落实。中共将如何处置“明天系”和肖建华,肖建华案会否牵出更多涉案政界权贵,“明天系”将引来怎样的结局?外界仍需拭目以待。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。