【多维CN】习近平的忧患意识

+

A

-
2019-02-09 20:36:36

习近平在“省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式”上开列包括“政治风险”“意识形态风险”等在内的“七大风险”,直面“黑天鹅”和“灰犀牛”,而如此强调风险背后,是习近平的忧患意识。

本文转自《多维CN》042期(2019年2月刊)中国栏目《直视“黑天鹅”与“灰犀牛”——读懂习近平的忧患意识》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

北京时间1月21日,习近平在中共“省部级领导干部专题研讨班开班式”上开列“七大风险”(图源:新华社)

公元2019年,中国农历己亥年,北京——这座从明朝以来一直是中国首都的城市,经历了干燥、无雪的一个冬天。而持续了一年的中美贸易战,让身处这个古老国度的人们,感到了有些疲惫。"2019年会是过去十年中最差的一年,未来十年中最好的一年",不知道从什么时候开始,这句带着悲观色彩的话开始在中国网络上被人谈起。

情绪当然也会传导到中南海“隐秘的权力走廊”上。北京时间1月21日,拥有8000万党员的中国共产党,在北京召开了一次“特殊、神秘”的内部会议——“(中共)省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式”。出席这次会议的除了中国党、政、军系统高级官员外,还包括中共总书记习近平在内的中共政治局七常委,规格至高,甚为罕见。

“特殊”在于这个会议的主题为“坚持底线思维着力防范化解重大风险”。“风险”作为一个中国政治的敏感词,在如此高级别的会议中作为主题,已然打破传统。自从1999年江泽民时代中共首度举办此类研讨班以来,未曾有过的“敏感话题”。

“神秘”在于目前关于这个会议的所有信息,包括具体的与会人员,除了一篇中国官媒的报道之外,再无其他信息流露。为什么要将这个会议的主题定义为“防范风险”,中共现在面临什么“风险”,除了官方报道,习近平在会上还说了哪些目前外界尚不知晓的话,中共如何认知目前的内外部风险……不得而知。

042期《多维CN》新刊上市

对此,本文将以此次“研讨班开班仪式”上习近平对中共党内高级官员的“特殊、神秘”讲话为切入点,解读中国今天所面临的风险与机遇。

“黑天鹅”与“灰犀牛”

2019年的研讨班主题,是1999年有了“高级干部研讨班”形式以来,中共党内以来首次选择“风险”作为培训主题。尤其是2012年中共十八大后,辞高级干部研讨班的主题,通常都是与前一年的中共中央全会配套的。比如2014年中共高级研讨班的主题是“学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革”,正是匹配2013年中共十八届三中全会。

习近平,这位中国最强势的领导人,在这次研讨班的主题更加具体——“坚持底线思维着力防范化解重大风险”。从文本上来看,这个主题实际上是由两部分构成,一是“坚持底线思维”,二是“防范、化解重大风险”。

首先说,什么是“底线思维(bottom-line thinking)”。在中共的政治语境中,“底线思维”的表述经常出现,指的是执政者会认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且接受这种情况。更直接的说,在面临中美贸易战,中国内部经济下滑的困境时,“坚持底线思维”是习近平希望中共官员如何去想,“防范化解重大风险”是他希望中共官员如何去做。 

据统计,在这份三千余字的讲话,其中有20多处提到“风险”。习近平说,中国政府目前“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”(“黑天鹅”“灰犀牛”都是指产生颠覆性重大影响的事件,不同的是“黑天鹅”是意料不到的危机,“灰犀牛”是习以为常却蕴含重大危险的事件)。无论是“黑天鹅”,还是“灰犀牛”,能够在这样一个级别的会议中出现,皆说明面对当下时局,中南海的决策层的确产生了十分强烈的忧患意识,因此用如此直接、强烈的语气,向中共党内的高级官员传达信号。

而这个信号明确,在习近平眼中,2019年中国的日子并不好过,中共官员要做好准备。

“红色江山不变色”,“社会主义制度不变化”

在具体解读为什么2019年中国日子不好过中,习近平列举了“七大风险”,这也是针对该讲话第一时间中外媒体聚焦之处。

其中被排在第一位的就是“政治风险”。相比江泽民和胡锦涛时代,中共领导者更倾向强调“稳定”、“和谐”不同,“红色家庭”出身的习近平,自上任之后在政治领域的表述,显然更加直白和激进。例如2012年中共十八大上,“走什么路”就成为习时代中共高举的政治口号——“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,“老路”应该是指毛时代的封闭之路,口中的“邪路”当然指的是西方的普世价值,不“改旗易帜”就是要继续坚持有中国特色的社会主义道路。

自此之后,“举什么旗、走什么路”就成为中共宣传的关键词。如果读者有心还记得2013年习近平刚刚接任中共总书记,延续邓小平南巡之路开始“新南巡”时,提出苏联解体时,“竟无一人是男儿”的说法。就会发现,“政治安全”,是贯穿2012年迄今的一条“暗线”,并正在从“暗线”变为“明线”。

那么,什么是政治安全呢,与其重要性不匹配的是,在习近平此次的讲话中,有关“政治安全”的内容实际只有语焉不详的一句话:“各级党委和政府要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保我国政治安全”。单纯从这篇讲话而言,外界对于其所说的“政治安全”的具体所指感到困惑。

但是在1月19日,中国公安部长赵克志于“全国公安厅局长会议”的讲话中,倒是给出了中共高层眼中“政治安全”的确切内容:“坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度”。

在中共高层眼中,“政治安全”的内核就是中共执政地位和中国的社会主义制度,即“红色江山不变色”,“社会主义制度不变化”。可以说,“防范政治风险”是纲,是引领之后六大风险的“题眼”,其余风险都可能会直接导致“政治风险”,蕴含在“政治安全”之内的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风 佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。