北京学者:什么是中共赶考路上最大政治风险(上)

+

A

-

70年前的1949年,毛泽东在从西柏坡前往北平的路上说:“今天是进京‘赶考’的日子”。再看今日,中国似乎再次到了这样的历史节点上。不过,这条“赶考”之路存在着各种风险。中美贸易战仍未结束,近期委内瑞拉国内局势又发生动荡,被外界成为新的“颜色革命”,而习近平在前几日开会中强调七大风险,其中,政治风险排在第一位。那么,在这条赶考之路上,最大的政治风险是是什么呢?对此,多维新闻专访到中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤。此为访谈第一篇。

多维:在你写过的文章《刘志勤:“赶考”吧,中国!》中,提到了中国的“第三次赶考”,认为此次“赶考”的考验重点是与西方的经济贸易一个冲突和较量。能否具体阐释一下在这次“赶考”过程中,中国将面临哪些具体的挑战和问题。

刘志勤:第一次“赶考”是中国站起来了,毛泽东时代;第二次“赶考”是中国富起来,邓小平时代;第三次“赶考”是中国能不能强大起来,最近五至十年,是非常关键的。只有中国强大起来,“赶考”才算成功。若没强大就搬到被打趴下了,或者倒退了,就不能说“赶考”成功了,至少考试是失败了。

客观而言,毛泽东确实是中国扭转乾坤式的人物(图源:AFP)

1/1

邓小平引领的改革开放再度改变了中国和中国人的命运(图源:新华社)

2/2

习近平正在领导中国进入新的时代(图源:新华社)

3/3
上一张下一张

有一点需要担心,即全世界有一股以美国为首的少数人势力,在想办法阻止中国进一步强大,这点毫无疑问。美国虽然希望中国强大起来,但是它并不希望中国以这种方式强大。简单说,美国愿意中国以美国的制度强大起来。不过历史来看,当时日本与美国一个体制,美国同样也不愿意日本强大,更何况中国的政治体制跟美国完全不一样。美国不愿意他国用另一种模式来挑战它的模式,美国认为它的模式是世界最好、最成功的。

对此我表示很奇怪,并与美国人,或者欧洲人谈话时说,世界上明明有个西餐和中餐,明明吃西餐的人也说中餐很好吃,为什么在制度层面就要反对中国的政治体制?如果中国的政治体制让世界上人都过上温饱生活,有什么不好?为何还要纠缠那种表面上的框架上,纠缠于那些所谓的改革?有什么实质意义呢?你们要再不服,可以派人到中国试着当当省长,你就知道中国该怎么管理,是需要你的民主还是需要我们这样的管理。

民主已经证明是失败的,而中国的这种集中管理才是最有效的方法。法国的“黄马甲”事件就能证明,美国的民主也只能徒添混乱,没有任何好处。民主是年轻人的天堂,特别是18岁到28岁,对美国无拘无束的民主很感兴趣。但年纪再大一点后,比如有家有业的人绝对反对这种民主,他希望的是真正安居乐业,能够有好的工作。

在最近谈的中美贸易冲突当中,双方谈判要闯“三个关”。其中一个是知识产权问题;第二是国企问题,这是核心。问题是,美国就没有国企吗?美国政府就不干涉市场?干涉的比中国少吗?

要我看,特朗普比我们共产党还要共产党。凭他一句话,政府说关门就关门,可以说搞的就是专制。特朗普有一种情结——对独裁和专制非常欣赏,喜欢和享受一言九鼎的快感,这从他言行举止中就能感觉出来。然而,这些民主完全不搭调,民主不会有这种张扬和嚣张的做法。

回到国企的问题。美国也有国企,法国也有国企,德国也有国企,为何单单说中国国企。如果说太多了,那么,中国人口是你的多少倍?能不能按照比例,允许中国国企也是你们的多少倍?

所以,我认为美国几乎失去了正确的判断力,可惜如今美国也没有一个明白人能够拥有准确的判断力。美国就像中国文化大革命中的造反派一样,满脑子小青年的极左思维,想的就是打倒别人,仔细想想其实是很荒唐的。彭斯副总统更是什么也不懂,既不懂中国历史,也不懂美国历史,除了会说像文化大革命中革命小将说的那些话以外,别的话不会说。这是美国目前政治上一种悲剧,没有成熟的政治人物在领导美国政府。

多维:不过,彭斯的话反而说到一些台湾同胞心里。

刘志勤:台湾的文化大革命情结始终没有消掉。台湾真正懂政治的人不多,但是投机政治的人太多,一些政治人物,包括吴敦义、蔡英文,甚至跑去美国“打卡”,朝拜美国,太羞耻了,卖国也不至于卖到这种程度。甚至也并不是说他们必须强调自己是中国人。哪怕你承认自己是台湾人,也不至于没有尊严的跑到美国。因此,台湾没有真正的政治人物,全是一些政治矮人和政治小人,这些人不会把台湾带向光明。

多维:按照这个逻辑,刚刚在高雄当选的韩国瑜似乎是个明白人。

刘志勤:因为他明白,中国大陆的整个经济形势和政治形势,台湾无法抗衡,而且他也很明白,美国不会真支持台湾独立的。所以,识时务者为俊杰,我只能说韩是识时务者,那些不识时务者是不是俊杰,非常短视或者短见的人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹 元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。