中共七常委年前外出 王沪宁拜会四位老人

+

A

-
2019-02-01 07:05:43

中共高层新年慰问是一项传统。据官方披露,北京时间1月31日,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,代表习近平和中共高层看望文化界知名人士和科技专家。

王沪宁(右)代表中共高层看望靳尚谊(图源:新华社)

王沪宁此次看望的4位老人包括:中国美协名誉主席、著名油画家靳尚谊,中国科学院院士、凝聚态物理专家赵忠贤,中国科学院院士、空间飞行器总体设计和信息处理专家叶培建,原中央文献研究室常务副主任、党史研究专家金冲及。

中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希,中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明陪同看望。

靳尚谊,1934年出生,曾任中央美术学院院长、中国美协主席,第十二届全国政协常委等。

赵忠贤,1941年出生于辽宁新民。1964年从中国科学技术大学毕业后到中国科学院物理研究所工作,1991年当选中国科学院院士。50多年来,除参加中国国防任务的几年外,他一直从事超导研究,是中国高温超导研究的奠基人之一,被称为超导领域的“中国符号”。

叶培建,1945年生于江苏泰兴。1967年毕业于浙江大学无线电系,1985年在瑞士纳沙泰尔大学获科学博士学位。2003年当选为中国科学院院士。

叶培建被称为“嫦娥之父”。他曾任中国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为中国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功做出了重大贡献。 

“叶培建星”由紫金山天文台盱眙观测站于2007年9月11日发现,国际编号456677。2016年6月,紫金山天文台推荐命名“叶培建星”,2017年1月12日获国际小行星命名委员会批准。

金冲及,1930年生于上海,1951年毕业于复旦大学历史系。1984年起担任中共中央文献研究室副主任,直到2004年退休。改革开放以来,多次参与党的重要文献的起草工作。主编了《毛泽东传》、《周恩来传》、《刘少奇传》、《朱德传》、《邓小平传略》、《李富春传》、《陈云传》等重要领导人传记,影响深远。

2018年2月13日(2018年春节前夕),王沪宁同样看望了四位老人,分别是:男高音歌唱家吴雁泽,两院院士、我国歼8Ⅱ飞机总设计师顾诵芬,北京大学物理学教授、中国科学院院士陈佳洱,中国译协主要创建者之一宋书声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。