中共司法改革新动作 学者解读《政法工作条例》(上)

+

A

-
2019-02-02 02:32:02

法治一直是中国的热点议题。早前发生的陕西千亿矿权案引爆中国舆论,近期中共出台的《中国共产党政法工作条例》也引起多方关注。很多人认为,这一文件对于中国法治进程有着举足轻重的意义。该文件究竟意味着什么,有怎样的新变化?政法系统的变化又与中纪委以及中监委有着怎样的关系。

对此,多维新闻采访了武汉大学法学院教授秦前红。采访内容共分为两篇,以下为第一篇。

多维:20191月,中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)。这一条例给中共政法系统的工作提供了很多系统性的具体可循的章程。有观点认为,政法系统从之前一个相对务虚的组织形式,变得实体化。对此你怎么看?

秦前红:从条例的内容来看,确实有你所说的那种情况。在中共建国初期,就有政法委功能和形式的机构。在过去几十年里,各方对政法组织的定位、功能、角色一直存在争议。与之相应,政法委组织的功能如何固化,是从事政法工作的一代代人都在思考的问题,也一直在呼吁出台一个文件或党内法规。

郭声琨是目前中共中央政法委书记(图源:VCG)

这样的呼吁以前都没有达成。现在可能是中央决策层对政法委有了一些新的认识,也可能与当下政法委负责人自己的一种期待和努力有关系。因此这个《条例》很快就出来了。

《条例》的出台对政法委而言是很大的变化。一个重要的方面是职能的变化,明确了中共领导政法单位履行专政职能、管理职能和服务职能。

其中,“专政职能”的提出让人感到一点意外。因为这个语词是很多年前才常用的语词。尽管中国现行《宪法》规定了中国是一个“人民民主专政”的国家。

1982年修宪的时候,对使用“专政”这个词是有争议的,想用“人民民主”这样的表述,但是后来还是用了“专政”。不过在一般的法律、法规、规定和文件里面,都是用其他的话语形式来代替专政,比如“打击敌人”、“惩罚犯罪”等等。

《条例》有些表述也有一些比较大的变化。比如《条例》明确提出了党对政法工作的“绝对领导”。过去讲“绝对领导”,主要是用在讲中共对军队的“绝对领导”,在其他的领域一般不提“绝对领导”。而且在十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定里,在法律方面的表述是“领导立法、保证执法、支持司法、带头守法”。现在《条例》强调的“绝对领导”当然要贯彻,不过就需要把它的意涵解释清楚。

我认为可能有两种理解。第一,《条例》提了“绝对领导”之后,又提了“全面领导”。那么“绝对领导”是不是主要是指的就是“全面领导”。就像之前中共有关领导人或有关文件所说的“东西南北中,党是领导一切的”,这样的一种涵义。

第二个,“绝对领导”当然是指一个排他性的领导,必须只有中共领导。有一个很有意思细节,《条例》讲政法是中央的事权。“绝对领导”和“全面领导”,都只表述在“党中央的领导”内容之中,在有关地方的表述里则只是使用了“地方党委对政法工作的领导”这样的说法。

我认为这里面可能有一个问题。“党的领导”难免会面临党的人格化的问题。具体来说,在某一个地方、某一个行业,是通过一个具体党组织组织或一个具体党的领导人来体现党的领导的。那么作一个不恰当的比喻,如果一个地方的党组织或领导人也去讲“绝对领导”,那就麻烦了,那会对党的集中统一领导造成巨大困扰。原效果了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹 元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。