一文看懂中美贸易谈判结果

+

A

-
2019-02-01 19:47:50

为期两天的最新一轮中美贸易谈判落幕,北京和华盛顿均公布各自对谈判的声明。

当地时间2月1日,《香港经济日报》刊文详解中国副总理刘鹤率团赴美进行谈判的前前后后。

 
一、会谈详情

日期:2019年1月30日至31日

中方代表:国务院副总理刘鹤、人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任兼财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长罗文、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

美方代表:贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)、国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)。

会谈过程:商务部副部长王受文和财政部副部长廖岷先在28日抵美作准备;双方代表30日起在白宫举行为期两天的贸易谈判;谈判后美国总统特朗普(Donald Trump)31日联同美方贸易谈判团,在白宫接见中方贸易谈判团;最后双方各自发表成果声明。

二、中方通报的成果

双方在谈判中取得重要阶段性进展,并明确了下一步磋商的时间表和路线图。

双方高度重视知识产权保护和技术转让问题,同意进一步加强合作。创造公平竞争的市场环境符合中国改革开放大方向,中方将积极回应美方关切。

双方同意将采取有效措施推动中美贸易平衡化发展。中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,满足中国经济高质量发展和人民美好生活需要。

双方就中方具体关切进行了交流,美方将认真回应中方关切。

双方一致认为,建立有效的双向实施机制十分重要,有助确保协商一致的各项举措落地见效;双方已就实施机制的框架和基本要点达成了原则共识,将继续细化。

国家主席习近平在信中表明,已安排中方购买500万吨美国大豆。

习近平在信中表明,希望再与特朗普见面。

三、美方通报的成果

在会谈中谈及以下8方面的问题,并取得重大进展:

(1)美国公司被迫向中国转让技术的做法。

(2)在中国境内加强知识产权保护和执行的需要。

(3)美国公司在中国所面临的大量关税和非关税壁垒。

(4)中国对美国商业财产进行的网络盗窃所造成的伤害。

(5)扭曲市场的力量,包括补贴和国有企业,如何可能导致产能过剩。

(6)取消限制美国向中国销售制造业、服务业和农业产品的市场壁垒和关税的需要。

(7)货币在美中贸易关系中所起的作用。

(8)减少美国对中国的贸易逆差,中方从美国农场主、牧场主、制造商和公司企业购买美国产品。

双方愿就所有重大问题进行接触。

双方在谈判期间,就如何化解中美的分歧进行了富有成效和技术性的讨论。

双方同意任何解决方案都将得以全面执行。

特朗普称将与习近平再会面一至两次,并不排除在下月1日前,先接受有限度协议。

莱特希泽与美国贸易谈判团将在农历新年后,到北京继续谈判。

四、进展未如理想的地方

在保护美国知识产权、农产品及如何执法等问题没明确协议。

中方没提供切实的举措解决围绕强制技术转让问题。

中方没对承诺产业政策进行深入改革。

中方没承诺取消强制美国公司向中国合作伙伴转让技术的政策。

中方没同意列出中央以及地方政府向国内企业提供的所有补贴名单。

双方没就贸易协议的书面框架达成一致。

特朗普和莱特希泽称不需延长3月1日期限,莱特希泽更指此刻不可能预测会谈判成功。

没在会议中讨论华为副董事长孟晚舟案。

五、后续谈判

特朗普将与习近平再会面一至两次,以达初步贸易协议。

特朗普不排除与朝鲜领袖金正恩会面后,转到海南见习;又或在佛罗里达州的私人别墅见习近平。

莱特希泽与美国贸易谈判团将在农历新年后,到北京就保护美国知识产权、强制技术转移、农产品及如何执法等方面继续谈判。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。