维吾尔族异见人士被提名诺贝尔奖 中国:他犯分裂国家罪

+

A

-
2019-02-01 20:01:22

美国13名跨党派议员连署提名被中国政府监禁的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提为诺贝尔和平奖候选人,北京时间2月1日,中国外交部发言人耿爽对此表示,伊力哈木犯有分裂国家罪,“国际社会应认清是非曲直”。

伊力哈木·土赫被美国提为诺贝尔和平奖候选人(图源:AFP)

耿爽在例行记者会上被问到相关问题时表示,伊力哈木“所作所为意在分裂国家,煽动仇恨,为暴恐正名”,这在任何国家都是不被允许的,国际社会应认清是非曲直。

伊力哈木1969年出生,原本是中央民族大学的讲师,创办“维吾尔在线”网站为维吾尔族人发声,2014年9月遭控“分裂国家罪”,被判处无期徒刑。

伊力哈木入狱后持续受到国际人权团体关注,2017年他获得了国际自由党联盟的年度自由奖以及德国威玛人权奖。

美国之音1月31日报道,13名跨党派的美国国会议员在一封给挪威奥斯陆诺贝尔和平奖委员会主席的信中说:“我们相信,没有人比伊力哈木更能获得委员会在2019年的认可,他象征着在中国为和平与人权进行的和平斗争。”

参与签署的参议员鲁比奥(Marco Rubio)说,在中国当局严重侵犯被关押在“再教育营”的100多万维吾尔人和其他少数民族穆斯林人权的时候,这项提名再及时不过。

诺贝尔和平奖颁给中国的异议人士已有前例。已故的刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖,当时他已经因为参与起草《零八宪章》而入狱。

刘晓波获得诺贝尔奖后,中国政府曾指控“把奖项颁给叛国罪犯”的挪威当局“干涉中国内政”,中国并以传染病为由限制挪威鲑鱼进口。中挪两国的关系直到2016年11月才恢复正常。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。