联合国报告:中国学术机构AI专利申请量世界领先

+

A

-

最新报告显示,美国、中国、日本三国在全球人工智能领域的专利申请活动中处于领先地位,专利申请数量排名前20的企业中有2家中国企业,而中国学术机构在同类申请者中表现突出。

人工智能已成为全球科技发展的趋势,各国争相为在这一领域占有一席之地(图源:新华社)

世界知识产权组织当地时间131日发布名为《2019技术趋势——探究人工智能(AI)》的报告,对人工智能创新进行定义和衡量,涉及20世纪50年代人工智能出现以来超过34万份相关专利申请和160万篇科学论文。

报告显示,人工智能专利申请数量排名前30的机构中,有26名为企业,其余4名为大学或公共研究机构。

其中,美国国际商用机器公司(IBM)是全球人工智能专利申请量最大的企业,截至2016年底拥有8,290项发明。其次为美国微软公司,拥有5,930项发明。前五大申请机构还有日本东芝公司、韩国三星集团及日本电气公司(NEC)。

人工智能专利申请数量排名前20的企业中,有12家来自日本,3家来自美国,3家来自韩国,还有2家来自中国,分别为百度和中国国家电网有限公司。

报告显示,中国大学和研究机构相关专利申请量在同类申请者中遥遥领先。进入前30名的4家学术机构中有3家来自中国,其中最领先的学术机构是中国科学院,在前30名申请机构中排名第17

在所有学术机构中,专利申请量排名前20的有17家来自中国,发表相关科学论文数量排名前20的有10家来自中国。

此外,来自中国的人工智能专利申请数量从2013年到2016年以年均20%的速度增长,远高于其他国家。

报告称,机器学习和深度学习分别是人工智能领域最主流和发展最快的技术,而图像识别等计算机视觉技术则是最常见的人工智能应用,也是实现自动驾驶的关键技术。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gauri)表示,人工智能领域专利申请数量迅速增加,意味着大量基于人工智能的新产品、新申请和新技术即将改变人类的日常生活,但同时也形成了伦理道德、法律、监管方面的挑战。

为此,这份报告向全球政策制定者介绍了人工智能的未来、其治理形势以及支持人工智能的知识产权框架。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。