刘慈欣:《流浪地球》不是《战狼》 吴京表演值得称赞

+

A

-
刘慈欣凭借《三体》在2015年荣获科幻界“诺贝尔文学奖”的雨果奖(图源:新华社)

2019年2月5日,由吴京主演的《流浪地球》登陆中国院线春节档,该电影改编自被誉为中国科幻第一人的作家刘慈欣的同名小说,刘慈欣凭借《三体》在2015年荣获科幻界“诺贝尔文学奖”的雨果奖,他也是首位获得该荣誉的中国科幻作家。此次在《流浪地球》上映之初,多维新闻独家与刘慈欣展开了一场精彩地对话。

多维:《流浪地球》电影已经于春节上映了,观众观影反馈中,都对这部电影尤其是特效极为称赞,没想到中国的科幻电影能做到这样的级别。不过此前有部分声音认为看吴京的戏容易从《战狼》中跳戏,您怎么看待这种声音?另外我们在此前参加首映礼时,您也评价道,此片开启了中国科幻电影的开元之年,您如何评价这部电影吧。

刘慈欣:首先《流浪地球》不是《战狼》,观看这部电影是两种不同的体验,吴京的表演也值得称赞。那么针对这部电影的改编,我认为还是很成功的,特别是这部电影,它是中国第一部高成本的规模比较大的科幻片,这要说明一下,它可不是中国第一部科幻片,那大家就误解了,之前中国有很多科幻片,甚至从民国时期中国就有科幻片,但是那些科幻片的成本都比较低,或者中等成本的,没有规模这么大的科幻电影。作为第一次尝试我觉得是很成功的,在它创造了能够创造和国外西方的科幻大片同一层次的特效效果之外,它的故事还有深厚中国文化的背景,是中国人站在中国角度上讲的太空尺度的科幻故事。

多维:和您的短篇小说相比,该电影做了较大篇幅的剧情改编,尤其是在描述父子情的情节中,您对这样的安排满意吗?

刘慈欣:我很满意的,因为作为一个电影的制作方,他和写小说是不一样的,电影受到各方面的制约要比小说多的多,它要考虑观众,考虑策划市场,还要考虑审查各方面的这些。当然电影的制作也比写小说要复杂的多。所以他必须对原著的作品进行相当程度的改变,来使小说的作品适合电影,这点我觉得整个的制作方包括郭导他们做的都很好。科幻小说是面向科幻读者的,而电影它面向的是普通的观众,不可能只靠科幻读者看,所以它必须考虑到普通的观众。就像郭导说的,在这里面科幻只是个平台,电影真正要表现的是人的命运。

多维:在《流浪地球》当中,联合政府做出了远离太阳系的决定,但是之后又遭到了其他所有人类的怀疑和反叛,情节中5000个士兵为了人类文明得以延续而牺牲。其实很多时候在您的小说里面都能感觉到,少部分人是掌握真理的。在您的写作过程当中这样的设定是有什么养的出发点呢?

刘慈欣:其实在真实的历史中这种事也多次发生,并不是说大众就掌握着真理,可能真正掌握真理的是一小部分人,但是真正决定历史走向的还是大众,不是小部分人。

多维:这样的设置其实是来源于您觉得生活当中也是这样的判断而已是吗?

刘慈欣:从历史上看,就是这个样子的。

多维:此前在与您的采访中,您说“星级穿越其实是未来的希望,但是由于互联网的出现,现在人类变的越来越内向了”现在互联网发展到现在,您认为对于人类的改变,包括人类未来的改变是否是巨大的?

刘慈欣:肯定是,这是个社会趋势,反正社会越来越和互联网融为一体,它由此带来的各种文化,各种社会氛围肯定也和以前不一样了,像你说的变的越来越内向这种氛围,这是历史的大趋势,没有办法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。