“玉兔苏醒”中国航天没有重蹈覆辙

+

A

-

综合媒体报道,中国国家航天局公布消息,中国探月工程发射的“玉兔二号”月球巡视器,在经历了14个地球日的月夜休眠后,于北京时间1月29日20时许完成自主唤醒。目前,“玉兔二号”巡视器位于嫦娥四号着陆器西北约18米处。“玉兔二号”工作正常,并通过“鹊桥”中继星,与北京保持稳定的数据传输和通讯。

中国探月工程不仅首次获取月夜温度探测数据,并且“玉兔二号”终于经受住了,月夜零下180℃的长时间低温考验。

“玉兔二号”月球巡视器的成功自主唤醒,标志中国制造已经在技术突破和产品稳定性方面已经取得了较大进展(图源:VCG)

在月球表面,昼夜温差往往可以超过300℃。这不仅需要中国制造出能够耐受从零下180℃至零上150℃的热控制系统,而且整个车身材料和传动机构还要在轻便坚固的基础上,经受诸如热胀冷缩,以及月球灰尘的考验。

2013年,中国发射的“玉兔一号”月球巡视器就曾经因为部分电路因低温工作异常,导致首个月夜休眠后未能“自主唤醒”,最终导致部分任务失败。而此次“玉兔二号”的成功自主唤醒,已经说明中国在电路防护,芯片的设计制造方面已经进行了大幅改进,而且在抗辐射、功耗效率,以及金属冶炼加工、卫星轨道设计、地球测控通信技术,制导导航与控制制导技术等方面也取得了关键性的进步。同时,“玉兔二号”搭载的例如测月雷达、全景相机等各种探测设备、传感器也必须同时经受住巨大的温度变化与宇宙射线轰击。

尽管相比于美国,目前中国在产业和商业上依然还存在一定的差距,但是在尖端技术和高端制造业上,中国已经突破了最后“鸿沟”,追平了与美国的“代际差距”。

如果说,此前人们还在担心中国的“玉兔二号”是否会重蹈“玉兔一号”的覆辙,担心中国航天的登月工程是否能够顺利完成,那么,在经历了首个月夜的极端环境考验后,中国航天终于又迈出了成功的一步,再一次证明了,中国在技术研发、生产制造,以及产品的品质保障和稳定性方面都已经完全具备世界顶尖水平。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。