中共高层拜会“老同志” 江泽民胡锦涛居首

+

A

-
2019-02-02 01:58:08
江泽民等中共元老的每次“现身”都会引发外界热议(图源:Getty)

中共高层新年慰问“老同志”早已成为一项传统惯例。北京时间2月2日,中国官方发布了2019年春节,中共高层拜会“老同志”的名单。

名单显示,江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝等人均在列。

据新华社2月2日报道称:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、张高丽田纪云、迟浩田、姜春云、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、曹刚川、曾培炎、王刚、刘延东、李源潮、马凯、李建国、范长龙、孟建柱、郭金龙、王汉斌、何勇、杜青林、赵洪祝、王丙乾、邹家华、彭珮云、周光召、曹志、李铁映、何鲁丽、丁石孙、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、桑国卫、王胜俊、陈昌智、严隽琪、张平、向巴平措、张宝文、唐家璇、梁光烈、戴秉国、常万全、肖扬、韩杼滨、贾春旺、叶选平、任建新、宋健、钱正英、胡启立、毛致用、王忠禹、李贵鲜、张思卿、张克辉、郝建秀、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、厉无畏、陈宗兴、王志珍、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏等。

值得关注的是,出现在报道中的“和”字有着特殊的“政治文化”。

“和”之前,是正国级领导人;“和”之后,是副国级领导人。

而中国官方通报中的“老同志”,有特殊指代,是指已退下来的正国级和副国级领导人。

2019年春节被看望的、享受正国级待遇的19位“老同志”,又可以分为三组来理解:

第一组:江泽民、胡锦涛。

这两位“老同志”先后担任中共中央总书记。

第二组:李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声。 

这一组的8位“老同志”,曾经担任过或全国人大委员长、或中国国务院总理、或全国政协主席的职务;同一组内,则是按任职届别早晚、在任时的党内排名顺序。

第三组:宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、张高丽。

这一组的9位“老同志”,担任过中共中央政治局常委,但没有担任过全国人大、或中国国务院、或全国政协的正职职务;同一组内,则是按任职届别早晚、在任时的党内排名顺序。

该名单较之2018年春节官方公布的“老同志”名单有略微变化。

2018年2月13日,新华社发布消息称:春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山和田纪云、迟浩田、姜春云、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、曹刚川、曾培炎、王刚、孟建柱、郭金龙、王汉斌、何勇、赵洪祝、王丙乾、邹家华、王光英、铁木尔·达瓦买提、彭珮云、周光召、曹志、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、桑国卫、唐家璇、梁光烈、戴秉国、肖扬、韩杼滨、贾春旺、叶选平、杨汝岱、任建新、宋健、钱正英、孙孚凌、胡启立、赵南起、毛致用、王忠禹、李贵鲜、张思卿、张克辉、郝建秀、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、厉无畏、陈宗兴、王志珍等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。