中国研究人员用半潜式无人艇发射气象火箭

+

A

-

中国科学家利用半潜式无人艇发射了一枚气象观测火箭,这是世界上第一例以气象学研究为目的同类发射。研究人员称,这一突破可能导致海洋各处出现半潜式水下无人艇的网络,从而实现更为廉价、更为高效的数据收集。

中国自主航行海上气象探测系统此前进行水上测试的照片(图源:中科院大气物理研究所微信公号)

据英国每日邮报网站当地时间131日报道,这台无人驾驶半潜式航行器是专为施放能够到达超出气象气球飞行高度的仪器所设计。

据中国科学院大气物理研究所(简称中科院大气所)的一个研究小组介绍,建造这台水下无人艇是为了发射一类被称为高空气象探测火箭的仪器,这些探空火箭能够爬升到高达8,000米的空中,并经受“严峻海况”的考验。

目前,大多数气象测量活动依靠的是一种叫做无线电探空仪的仪器,由气象气球携带进入大气层中,但是与陆地上的气象观测站相比,海上观测站的数目要有限得多。

中国研究人员称,有了这项新技术,海洋环境中的数据收集工作可以得到大大改善

研究报告的作者之一、中科院大气所的研究人员李军解释称,半潜式无人艇是海洋气象环境监测的理想平台,利用这一平台发射的探空火箭所提供的大气特征信息可以提高海上和沿海地区天气预报的准确性。

李军介绍,与提供温盐海流特征信息的Argo全球大洋观测网(即由探测海洋水温和盐度的大量浮标组成的全球性网络)类似,探空火箭可以提供有关大气温度、湿度、压力和气流观测的特征信息。

据悉,中科院大气所的研究团队计划开发一个可以与陆地上的无人机相媲美的遍布海洋中的半潜式无人艇网络,这些水下航行器本身也可以内置传感器,从而可以从台风和飓风的内部进行三维观测。

中国研究者目前正在研发新一代半潜式无人艇,能够携带可用于海洋科学研究的各种传感器,包括盐温深测量系统、声学多普勒海流剖面仪和运动传感器,以便提供导电性、水温、海流速度以及波高和方向的垂直剖面图。

研究人员介绍,新的相互关联的半潜式无人艇气象和海洋观测网络系统,将提高收集气象海洋观测数据的效率,并提供回答相关科学问题所必需的全面数据。

据查询,该无人驾驶半潜式航行器的正式名称是“自主航行海上气象探测系统”,于201711月通过官方验收,该项目旨在“为海洋气象探测提供新的技术和手段”。

中科院大气所的官方报道介绍,该半潜式无人艇可按预设航线自动驾驶,能在复杂海况条件下工作,在中国首次实现了无人艇火箭探空,并成功获得合理的探空数据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。