2018中国地方发展棋盘落定 南北欲分飞东西有联动

+

A

-

刚刚过去的2018年,中国经济面临近20年来困难最多的一年,但是GDP增速依然达到了6.6%,总量突破90万亿。中国各省2018年GDP总量和增长率数据显示,广东和江苏以超过9万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。包括广东和江苏在内,有13个省市GDP总量超过3万亿元关口。而据称世界上GDP超过3万亿(约为4500亿美元)的国家不超过30个。

对于中国来说,这样的成绩当然值得欣喜,但存在的问题同样需要给予正视。中国经济发展不平衡导致的各地方经济数据差距依然很大,虽然已经有13个省份GDP超过3万亿,但是同时,中国也让然有5个省级地方GDP总量尚未突破1万亿元关口,它们分别是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。

梳理最近各省公布的2018年GDP数据和中国国家统计局发布整个中国2018年GDP数据不难发现,不仅是对外经济正在转型,中国内部经济格局正在发生一系列的变化。其中最显著变化就是中国国内经济南高北低的格局在进一步深化,而长期存在的东强西弱的问题则逐步缓解。这里谈到的南北差距,主要以省为单位,并不是严格以秦岭淮河为界,且不包括台港澳等等。从占地面积看,北方约占60%,南方约占40%。

三大梯队格局形成

从2018年中国各地方GDP数据来看。作为经济的中国领头羊的广东、江苏双双突破9万亿,其中广东离10万亿只有一步之遥。经济总量位居第三的山东2018年GDP总量也超过7万亿,达到7.65万亿。

从1990年代开始,广东江苏山东就位居经济第一梯队。这三大省份,不仅经济总量一直位居中国经济前列,与其它省份明显拉开差距,增速也是走在中国各地方前列。

其实不仅是广东江苏山东,位于中国东部沿海的东部沿海的北京、上海、天津、浙江、福建等省(市)是中国发达程度最高的地区,人口数量接近4.5亿,经济总量占中国全国半壁江山,人均GDP超过13351美元,率先迈过“中等收入陷阱”,进入世界银行定义高收入行列(大于12056美元),是引领中国高质量发展的核心引擎。

随着全球贸易形势的转换,中国中部省份与沿海省份的经济差距正在逐渐缩小,中部省份在未来或将迎来更大的发展。从2018年GDP数据来看,安徽、江西、重庆、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建、陕西等经济总量在2到5万亿之间。可是视为中国经济发展的第二梯队。

而剩下的西部省份和东北,们或是区位偏远,交通不便;或是产业落后,升级无望;或是地寡人薄,无力一战。这些地方不仅经济总量普遍不高,而且人均GDP水平和GDP增长速度同时低于中国全国平均水平。比如,黑龙江和山西2018年全省经济体量不过1.6万亿+的规模。这一体量只相当于新一线城市的水平(2018年苏州市GDP为1.87万亿)。而宁夏、青海、西藏三省2018年GDP仅有0.2到0.3万亿。

重工业为王的时代,中国东北地区可谓出尽风头。但是随着中国改革开放经济重心向东南方向迁移,今辽宁、黑龙江、吉林等东北省份则不得不接受“老大哥”不再的现实。所以近二十年来,中国政府不断呼吁“西部大开发”和“振兴东北”。

从发展态势上看,中国区域经济已经明显形成了沿海第一梯队、内陆第二梯队和北方第三梯队的区域发展战略格局。第一梯队经济总量和增速双高,中部地区稳中有增,西部地区和东北能否借助经济发展的动能转换和产业升级,在高新制造上寻得突破,有待进一步关注。

如果说2018年中国经济最突出的关键词非“变”字莫属;那么,全球化、结构化视角下,2019则可谓中国经济转型调整最为关键之年(图源:新华社)

南高北低加剧

中国改革开放40年,省域经济格局最大的特征就是逐步形成了南高北低的南北分化局面。

2018年中国GDP十强省份分别为:广东(9.73万亿)、江苏(9.26万亿)、山东(7.65万亿)、浙江(5.62万亿)、河南(4.8万亿)、四川(4.07万亿)、湖北(3.94万亿)、湖南(3.64万亿)、河北(3.6万亿)、福建(3.58万亿)。十强省中,北方只有山东、河南、河北三省,与改革开放之前的1978年已经有了天差地别。

从位于前三强广东、江苏和山东的GDP数据看,广东和江苏继续领跑,山东已经显出“掉队”趋势。自1989年被广东反超后,GDP多年属于“老三”的山东与广东和江苏的差距不断拉大。2018年山东GDP仅为7.65万亿,与广东省之间差了一个辽宁省的经济体量。

除此之外,可以证明南强北弱分化加剧的是河北GDP首次被湖南超越,且与排名之后的福建(也是属于南方)差距只有200亿左右。近年来,河北先后被属于南方省份的四川、湖北、湖南反超,虽然近期雄安新区释放出明显的加快建设信号,但是依然不能排除河北省GDP下一步极有可能被福建追赶并超过的可能。

另外,中国四大直辖市(北京、天津、上海、重庆)中,除了首都北京,另外一个位于北方的天津近两年GDP数据惨淡不断被其他省份和城市赶超,2018年又被位于南部的广西超越。

中国的经济格局不仅GDP总量南北拉大,南方经济增速也普遍高过北方。2018年的GDP数据显示,南部16个省市区中仅有重庆与海南增速低于中国全国平均增速。而北部15个省市区中,仅有陕西、河南、青海、宁夏四个省市增速超过中国全国平均水平。山东、辽宁、天津、内蒙古、黑龙江、吉林、新疆、甘肃等均低于中国平均增速,其中天津垫底,实际增速为3.6%,而名义增速仅为1.38%。

显然,中国经济南北分化的趋势,未来还将继续扩大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。