习近平新春团拜强调爱国主义 蔡英文表态引热议

+

A

-
2019-02-04 01:47:21

北京时间2月3日,中国国家主席习近平出席2019年春节团拜会并讲话,强调“弘扬爱国主义、集体主义”,并称,“要全党全军全国人民在共产党领导下,构建人类命运共同体”。

习近平表示,过去的一年,“跨过许多沟沟坎坎”,目前,中国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,基础设施建设和科技创新成果丰硕,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展,国防和军队改革继续深化。习近平并向香港、澳门、台湾同胞拜年。

而台湾总统蔡英文也发表“农历春节谈话”,愿“华人世界都能像台湾自由民主”。

当地时间2月3日,蔡英文在“小年夜”发表农历春节拜年视频,以闽南语、客家语、粤语、潮州话等方言,祝福台湾民众、侨胞与全世界华人“过好年”,“勇猛精进、诸事圆满”。蔡英文强调,台湾既保有传统文化,也拥有自由跟民主,这是一种幸福,也是台湾人坚持的价值;并讽指“没有民主的地方,也许不懂台湾人的坚持”“我们希望所有的华人世界都有这一份幸福”。

蔡英文说,农历新年是全球华人共同的节庆,她要祝福海内外华人朋友,“过过民主生活、好好享受自由、年年发财赚大钱,简单来说,就是过好年。”

最后,蔡英文也祝福过年期间至台湾旅行的外国朋友,“欢迎大家来到世界上最友善的国家,跟我们共度农历新年假期,Happy Lunar New Year!”

蔡英文的每次公开发声都会引发外界热议不断。在2019年1月1日,她针对两岸关系声称要有“四个必须”,要建构“三道防护网”。此事引起台湾各界人士议论,国民党前“立委”蔡正元就表示,蔡英文搞错了,这些都不是台湾要的,蔡英文可能永远搞不清楚台湾民众要什么,“那只能说2020再见了”。

蔡英文提出“四个必须”,包括大陆“必须正视所谓‘中华民国台湾‘存在的事实”“必须尊重2,300万人民对自由民主的坚持”“必须以和平对等方式处理我们之间的歧异”“必须是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈”。而“3道防护网”则是“民生安全的防护网、资讯安全防护网以及民主防护网”。

针对蔡英文的问题,《环球时报》也已经发表社评评论:事实证明,民进党就是台海和平与稳定的长期破坏者,蔡英文本人也正在撕去自己“维持两岸现状”的伪装。尤其糟糕的是,民进党当局还严重缺少政治理性,在“九合一”选举已经发出台湾民众要民生成就、不赞成激化两岸关系信号的情况下,蔡英文却走上陈水扁已经失败过一次的推升两岸关系紧张的老路,试图用更激进的方式突围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。