中国新疆再教育营持续发酵 人权组织呼吁联合国调查

+

A

-
近年来,中共加大对新疆的维稳工作(图源:Reuters) 

中国政府被指在新疆设立再教育营后,事件持续发酵。国际人权组织更是呼吁联合国人权理事会,成立调查团进行调查。

国际人权组织2月4日发表联合声明,呼吁联合国人权理事会通过决议,成立国际实际情况调查团,调查新疆逾百万维吾尔族人被拘押问题。

国际人权组织表示,上述声明又呼吁相关理事会决议,强调前往新疆的相关访问必须独立自主、不受限制且不受监督。

国际特赦组织秘书长奈都(Kumi Naidoo)则称:“中国应当认识到,唯有国际实况调查团才能查明真相、排除编造,作出公正纪录。”

此前,一个欧盟代表团罕见获得访问中国新疆的机会,在参观了新疆的再教育营之后,相关参与拜访的官员表示,确定新疆存在严重的、系统性的侵犯人权行为。

据了解,这个由3人组成的欧盟代表团在1月11日至13日探访新疆乌鲁木齐市和喀什市,这是欧盟官员首次造访新疆,他们在中国官员全程高度监控下,进入当地的清真寺、伊斯兰教学研究所和新疆再教育营。 

欧盟官员表示,许多证据都足以证实中国当局确实侵犯人权。 

中国外交部发言人耿爽对此回应称,有欧盟官员近期访问新疆,相信有助增进他们对新疆情况的客观了解,中方根据自身国情在反极端主义和反恐怖主义方面的实践。

耿爽强调,在当前复杂的国际形势下,中欧应该加强战略沟通协作,尊重彼此核心利益。

据了解,新疆再教育营是指新疆当局自2014年开始推行,2016年陈全国到任新疆维吾尔自治区党委书记后得到强化,2017年达到高潮的再教育转化中心。 

新疆维吾尔自治区政府官方媒体都曾报道过这些被称为“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”的场所,这些中心通常由学校或其他政府设施改建而成,有些则是专门修建。  

中国国务委员兼外长王毅此前在美国出席联合国大会时表示,再教育营是中国政府为了反恐而做,负责任的必要措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。