孟晚舟律师发声:将以案件明显政治化为其辩护

+

A

-
孟晚舟案持续发酵,引渡美国一事将于近期再次庭审(图源:AP)

近日,华为首席财务官兼副董事长孟晚舟的首席律师佩克表示,孟晚舟案明显被政治化阴影笼罩,由其领衔的律师团或将以此替孟晚舟进行辩护。

据加拿大《环球游报》当地时间2月4日报道,针对孟晚舟一案,佩克(Richard Peck)表示,他认为美国政府在向加拿大提出孟晚舟引渡案的政治动机明显,涉嫌滥用加拿大司法程序。而根据美国与加拿大所签署的引渡条约规定,引渡程序不得用于政治目的。

佩克还进一步表示,“此案比前智利总统、军事独裁者皮诺切特(Augusto Pinochet)引渡案的政治化程度更高”。

佩克透露称,他的团队正在权衡辩护孟晚舟引渡案的理由,除了指此案滥用加拿大法律程序外。另一项质疑及辩护理由将是孟晚舟被指违反美国制裁禁令,在加拿大是否构成犯罪,因为加拿大并未签署对伊朗制裁的协议。

值得一提的是,这两条由律师为孟晚舟案提出的辩护思路也与因对孟案屡次私自发言,而被加拿大总理特鲁多要求辞职的前加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),所提出为孟案支招的思路大致相符。

孟晚舟一案已致中加两国紧张关系持续飙升

此外,加拿大金融业界现已预警该国第2和第3大电信公司研科(Telus)和BCE,要为未来无法使用华为的5G无线网路设备做好准备。

综合各方消息显示,华为在欧洲的发展也于近日在多国传出消息。

丹麦当局以违反居留和工作证许可为由将两名该公司在丹麦的雇员驱逐出境。

德国《商报》报道,欧洲最大的电信公司德国电信(Deutsche Telekom)和西班牙电信集团德国公司(Telefonica Germany),正在为华为可能被排除在德国5G网络基础建设外做准备。

挪威警方的安全部门、挪威警察安全局(PST)日前向该国民众和企业,发出了要求警惕华为与中国官方联系的声明。

据悉,挪威境内的两大电信商Telenor和Telia都曾选择,华为作为它们4G网络的设备供应商,并在准备于该国推广5G网络建设。

美国司法部在当地时间1月28日正式宣布,起诉中国电信巨头华为及目前在加拿大被保释的该公司首席财务官孟晚舟,并通过两家法院提出23项指控。

美方指控华为及孟晚舟的主要罪名包括银行及电信欺诈、妨碍司法,以及窃取商业机密。

美国司法部还表示,华为违反了美国政府的制裁令与伊朗交易构成银行欺诈。加拿大当局并于当天收到了来自美方发出的对孟晚舟的引渡请求。

对此,华为在第一时间通过声明表示,否认了美国对华为与孟晚舟的指控。

中国外交部对此回应称,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。