今日中国:华为实验室遭美突袭 孟晚舟律师罕见发声

+

A

-

北京时间2月5日,中国新闻聚焦华为实验室遭美突袭、李登辉被传已去世、解放军战鹰绕台飞行、孟晚舟律师发声、新疆再教育营持续发酵等。

今日关注:

【华为实验室遇袭】


美国一家半导体公司表示,最近与美国联邦执法部门合作,参与了针对中国华为公司涉嫌窃取知识产权的调查行动。这家公司怀疑,华为试图窃取他们公司研发的一种玻璃技术。
【相关新闻:被美国公司指控窃取管制材料 FBI突袭华为实验室

【孟晚舟律师发声】

近日,华为首席财务官兼副董事长孟晚舟的首席律师佩克表示,孟晚舟案明显被政治化阴影笼罩,由其领衔的律师团或将以此替孟晚舟进行辩护。【相关新闻:孟晚舟律师发声:将以案件明显政治化为其辩护

孟晚舟日前在加拿大出席听证会(图源:AP)

时政热点:

【新疆再教育营】


中国政府被指在新疆设立再教育营后,事件持续发酵。国际人权组织更是呼吁联合国人权理事会,成立调查团进行调查。【相关新闻:中国新疆再教育营持续发酵 人权组织呼吁联合国调查

【中美贸易战】

联合国贸易和发展会议2月4日发表报告,指在中美贸易战中双方均没有得益,反而有其他人可从中牟利,欧盟或成为最终大赢家。【相关新闻:联合国指中美贸易战两败俱伤 欧盟或成大赢家

【挪威指责华为】

当地时间2月4日,挪威国内情报系统负责人布乔恩·兰德发布《2019年国家风险评估报告》,报告称,中国电信巨头华为与北京当局政商关系密切,引发国际性安全担忧。
【相关新闻:华为被指政商连体 挪威发布安全警告

【李登辉被传已去世】

当地时间2月5日,台湾地区前领导人李登辉被传“凌晨去世”。该消息一时引发网友广泛关注,“李登辉去世”的消息一度登上热搜榜。【相关新闻:台湾前总统李登辉被传已去世 台媒“失声”

【中国央视春晚】

北京时间2月4日,台籍魔术师刘谦登上中国央视《春晚》节目,表演魔术“魔壶”,依观众的要求“变”出不同的饮品。 但节目播出后不久亦有“穿崩”影片曝光,刘谦所谓的魔术,原来只是助手帮忙换壶,现场观众都可能看得一清二楚。【相关新闻:中国央视春晚魔术师表演“魔壶” 现场偷换壶引热议

时隔6年,刘谦再登中国央视春晚(图源:VCG) 

军情动态:

【解放军战鹰绕台飞行】


日前,中国解放军空降兵部队官方微信公众号“我们的天空”发布了新歌《我的战鹰绕着宝岛飞》的MV,视频中出现了众多台湾画面,特别是台北101大楼的画面中还有一枚空降兵徽章。
【相关新闻:解放军发布战鹰绕台飞行画面 台媒:恐吓意味明显

社会舆情:

【河北冰层断裂致2死】


中国河北省秦皇岛市市委宣传部透露,北京时间2月4日14时许,受气温回升影响,秦皇岛经济技术开发区戴河高家岭段冰层发生断裂,6人在冰面上行走游玩时落水,其中2人抢救无效死亡。
【相关新闻:中国河北6人冰面行走 冰层断裂致2死

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。