上海药企产品艾滋病抗体呈阳性 中国政府:风险很低

+

A

-
2019-02-06 09:03:10
艾滋病患者在医院玩耍(图源:VCG)

北京时间2月6日,中国国家卫生健康委员会回应静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性有关事宜。

中国国家卫生健康委员会2月6日发布消息称,接到上海新兴医药控股有限公司静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病抗体阳性有关情况的报告后,通报中国国家药监局,并要求各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品,做好相关患者的病情观察和监测,配合药品监管部门作好情况调查和药品处置工作。

通报称,中国国家卫生健康委员会表示,专家认为使用该药品的患者感染艾滋病的风险很低。

中国《每日经济新闻》2月5日报道,河南某医疗机构人士表示,已经接到通知:请立即暂停使用上海新兴医药股份有限公司生产的批号为20180610Z静注人免疫球蛋白,并对产品进行封存。

报道称,上海一医生表示,2月5日接到通知,上海新兴医药所有药品暂停使用。

公开资料显示,静脉注射免疫球蛋白是一种用于静脉注射的血液制品,注射后其效果可以持续2周至3个月。它是一种从上千献血者所捐献的血浆中提取出来,并汇聚到一起的非特效丙种免疫球蛋白(G型抗体)。

主要用于以下三个大场景,免疫缺陷如:伴性遗传无丙种球蛋白血症、低丙球蛋白血症(原发性免疫缺陷),以及获得性免疫力下降疾病中导致抗体水平变低的情况;自身免疫性疾病如特发性血小板减少性紫癜,或者炎症如川崎氏病;急性感染。

静脉注射免疫球蛋白是一种血浆蛋白补充疗法。在用于免疫功能低下甚至缺失抗体制造能力的病人时,其目的是提供一定的被动免疫能力,从而避免感染。对于有自身免疫疾病如皮肌炎的病人来说,则可能通过高剂量,以尝试降低其严重性。

静脉注射免疫球蛋白在急性感染如儿科人类免疫缺乏病毒感染,即自身免疫疾病如格林-巴利综合症当中非常有用。当前,这种手段被越来越多的非常规的用于许多不同的病理条件下,而这种日益增长的需求可能会导致这类药物的短缺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。