港媒:中共七上八下政治规矩逐渐被打破

+

A

-
2019-02-06 09:39:24
2017年10月26日,冷溶出席中共十九大新闻发布会(图源:新华社)

中共有一项不成文规定——七上八下,主要指超过68岁不得连任政治局常委,67岁及以下则可以当选政治局常委。这项政治规矩近年来似乎逐渐被打破。

香港《明报》2月4日报道,在中国全国人大和中国全国政协高层中,少数民族或港澳籍副委员长、副主席退休年纪可略放宽(如董建华就属此例)。但近年来,上述制度或规矩日渐松动,破例个案渐多。如中共中央党史和文献研究院院长冷溶已年逾65,中央党校常务副校长(正部级)何毅亭已年逾66仍未退休。

七上八下形成于改革开放后。此前,中共第十八届中央委员会第六次全体会议文件起草组成员邓茂生公开否定有这个明文规定。

邓茂生说,六中全会中未有讨论人事安排,中共党内有固定严格的组织程序和原则,会根据实际情况灵活处理,“七上八下”只是民间的一种说法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。