中国富商被指干涉澳大利亚内政 遭禁止入境

+

A

-
2019-02-06 11:36:00
中澳关系近年来有较大波动(图源:VCG)

中国富商黄向墨被指干预澳大利亚内政,当地时间2月6日,被堪培拉当局驳回入籍申请,并被取消永久居留权与禁止入境。

澳大利亚《悉尼晨报》2月6日报道,中国房地产开发商黄向墨曾向澳大利亚两个主要政党提供数百万美元政治捐款,疑似在澳大利亚替北京当局工作。澳大利亚内政部2月6日决定驳回黄向墨的入籍申请,并取消他在澳大利亚的永久居留权。这名中国富商自2011年起,与妻儿在悉尼定居。他现在被禁止入境。

《悉尼晨报》报道称,澳大利亚做出这个决定有多个原因,其中还包括他在申请入籍谈话中展示的“道德观”与他提供信息的“真实性”引发担忧。

澳大利亚情报当局长期以来一直担心北京通过政治捐款扩大在澳大利亚的影响力,干涉澳大利亚国家体制。

公开报道显示,黄向墨曾用名黄畅然,1969年生,香港永久性居民,澳大利亚著名侨领、企业家。现任玉湖集团(澳大利亚)有限公司董事长。

黄向墨1992年进入建筑行业,随后创办深圳市玉湖投资集团有限公司、玉湖集团(澳大利亚)有限公司。2010年开始移民澳大利亚。

黄向墨曾被澳大利亚个别媒体指控,称其试图利用政治捐款,在澳大利亚推行中国的南海立场,这一指控遭到中国方面和黄向墨本人的否认。

2018年5月,“澳大利亚各界纪念华人来澳200周年大会”在悉尼举办,黄向墨任组委会主席,主持并在大会上演讲。

黄向墨的其他职务包括:中国和平统一促进会第九届理事会常务理事、中国海外交流协会第六届理事会常务理事、大洋洲中国和平统一促进联盟主席等。除此之外,黄向墨还担任澳大利亚广东侨团联合总会董事局主席、澳大利亚广东商会会长等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。