药企产品被指艾滋抗体呈阳性 中国涉事公司背景受瞩

+

A

-

北京时间2月6日,针对中国上海药企产品静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性,中国政府公布调查结果。

中国国家药监局官网2月6日发布通报称,上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。对企业现场核查等有关工作正在进一步进行中。

血液制品受艾滋病病毒污染,中国官方公布对涉事公司的调查结果(图源:Getty)

中国国家卫生健康委员会2月6日发布消息称,专家认为使用该药品的患者感染艾滋病的风险很低。

通报称,接到上海新兴医药控股有限公司静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病抗体阳性有关情况的报告后,通报中国国家药监局,并要求各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品,做好相关患者的病情观察和监测,配合药品监管部门作好情况调查和药品处置工作。

针对该消息,有专家表示,这是一个“非常低端的错误”,但不必过份忧虑,已注射者不一定会因此感染爱滋病。

稍早前,上海某大医院的血液科主任向陆媒《每日经济新闻》解释,一般的采血有空窗期,但血浆放在冰库一段时间后,会再把捐血者召集回来再进行检测,更何况现时是有直接的方法可以检测到病毒或抗体,“这个是很常规的指标,如果按照程序来是不会出现这样的问题。”

该主任又指,关键是要弄清楚是采血供体还是产品制作过程中出问题,以及有问题的产品流向,尽快回收复检。他又表示,已经注射有问题批号的人亦不一定就会感染爱滋病,“按理在制备过程中间,有杀毒的过程。”

值得关注的是,涉事的上海新兴医药是一间有中国官方背景的公司,由“中国医药健康产业股份有限公司”控股管理,母公司是中国央企中国通用技术(集团)控股有限公司。公开资料显示,上海新兴医药于2000年8月成立,前身是解放军总后卫生部上海新兴血液制品研究所,注册资本1.64亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

其官网介绍资料显示:多年来,公司专注于新产品、新技术的研制和开发,已自主研发出11个系列、30个规格产品,血液制品产品的种类和数量在全行业中名列前茅,主要产品包括:人血白蛋白、人凝血酶原复合物、人纤维蛋白原等。公司先后被中国国家科技部认定为国家重点高新技术企业、上海市高新技术企业、上海市级企业技术中心、浦东新区企业研发机构等,专门设置了自己的科研机构和博士后科研工作站、院士专家工作站,拥有一支高素质的人才队伍,多项研发项目获得上海市高新技术成果转化项目称号、近20项专利获得国家知识产权局授权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。