美国指改革世贸仍难束华 中国驳斥

+

A

-
2019-02-07 02:01:18

美国贸易代表署(USTR)2月4日向美国国会提交《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》的2018年度报告,直指透过改革世贸组织(WTO)来约束中国现时的经济和贸易走向是“不现实”,强调要继续以其单边主义来保护美国。

中国商务部随即作出回应并反对报告,批评报告是“基于美国国内法律,而不是依据世贸组织协定和多边规则评价中国履行世贸组织承诺的情况,与事实不符。”

中美关系走向引关注(图源:VCG)

报告有提到备受关注“中国制造2025”计划,指出中国的非市场经济结构及国家主导的“重商主义”贸易模式,损害贸易伙伴的利益,中国更不会同意WTO改革,“希望新的世贸规则谈判获得成功并以此能够以一种有意义的方式限制中国目前经济和贸易走向是不现实的。”

中国商务部发言人则指,中国“入世”后切实履行各项承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,提高贸易政策透明度,开放货物贸易、服务贸易市场,完善知识产权保护法律体系并加强执法力度。同时报告内有相当的内容,对中国的指责是超出在加入世贸时的承诺。

中国商务部表示,中国在2018年提交了中共中央和地方补贴政策通报和2011年至2016年农业国内支持通报,切实提高透明度;世贸组织第七次对华贸易政策审议中,绝大多数成员对中国经贸政策走向和承诺履行给予积极评价,并赞赏中国对多边贸易体制作出的贡献;中国政府在2018年发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

商务部发言人强调,中国坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

美国贸易代表署2月4日发表年度报告指,各国商讨改革世界贸易组织的准则,以限制中国“重商主义”的贸易方式,很大机会是徒劳无功。 因此美国将继续单方面采取措施,保障美国工人、农民及企业的饭碗。

该份向美国国会呈交的报告提到中国是否遵从世贸守则时,指世贸成员国讨论新准则,以达致有效地限制中国目前的经贸政策,美国贸易代表署认为要取得成功是不切实际。

有关讨论是由日本、加拿大及欧盟等美国传统盟友提出,希望为世贸自1995年成立以来带来首次重要改革。不过修改世贸准则需要获全体164个成员国的支持,至今多次推动改革都无法成事,所以美国贸易代表署认为中国“很大机会”不同意支持针对自己国家经济政策的措施。

美国贸易代表署又指,美国有意采取一切方式确保中国会承担自己的非市场经济的代价,最终令北京改革对外经贸政策的立场。 稍早前,美国官方高级官员曾暗示,中国作为WTO成员“行为不端”,“将中国逐出WTO”是一个选项。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,WTO不是美国一家开的,不是美国一家说了算的。美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态在这件事上暴露无遗,某些人暗示将中国“开除”出WTO,这注定是痴人说梦,绝不会成功。有问题我们就解决问题,美方千万别动不动就抛出“开除”别人的想法,这是十分危险的。作为世界第二大经济体,中国在WTO里的分量是足够重的,可美国还是敢叫嚣着要将中国“开除”出WTO,那下个会是谁呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。