路透:加拿大芥花籽对华出口被拖延

+

A

-

自中国电商巨头华为CFO孟晚舟在加拿大被捕事件发生后,中加关系走向引关注。中美加三地的业内贸易商都指出,加拿大对华出口芥花籽(canola seed)批次自事件爆发后,货运步伐显着减慢。

据路透社2月6日报道,中国公司的消息人士称,自孟晚舟被捕后,该公司随即停止从加拿大购买芥花籽:“有见于当前情况甚为紧张和敏感,我们现在不采购。”虽然有加拿大芥花籽批次在事件后获清关,贸易商指很多都十分不寻常地被延迟。

中加关系走向引关注(图源:Reuters)

报道提到,加拿大于1970年代培育芥花籽,以作为新品种的油菜籽(rapeseed),而芥花籽亦成为加拿大的国家象征之一。

2018年12月,孟晚舟在加拿大被捕,引发中加外交风波。中国先后拘捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor),其后涉嫌贩毒的加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)又被大连市中级人民法院判处死刑。
中国每年从加拿大买入总值约19亿美元的芥花籽,而减慢的销售步伐将会打击出口商。目前加拿大占中国多于90%的芥花籽进口量,但过去北京亦曾以批次藏真菌和异物为由,设下货运壁垒。

有加拿大出口商称:“毫无疑问他们(中国)特别针对芥花籽以作报复。”该出口商指,芥花籽在中国加工为植物油、猪馊和鱼粮,近日在中国口岸都面对额外检查和测试。另有加拿大出口商称,其他加拿大产品如大豆和芥花籽粕(canola meal)并未在华遇上类似障碍。

针对上述消息,中国海关对此未有回应,暂时亦未有证据显示北京下令拖慢进货流程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。