白宫与司法博弈 美国也需回答“党大还是法大”

+

A

-
美国司法部在孟晚舟被扣及被诉一事中扮演重要角色(图源:AFP)

近日,陕西千亿矿权案持续发酵。中国前法官王林清以及崔永元等人发布的视频以及相关细节陈述,向外界披露了中国行政权力干涉司法判案,侵害司法系统独立性的实例。由是,“党大还是法大”这个中国政治体系中的老问题再次出现在人们的讨论中。

不过,在太平洋的另一边,华为孟晚舟被扣及被起诉事件,也引发对美国司法独立问题的争论。陕西千亿矿权案和孟晚舟事件,这两个差不多同时发生的事件,或可折射出中美两国司法系统独立性的问题。

而在对此问题的讨论中,美国司法系统的独立性不时成为映衬中国司法系统独立性不足的反例。原本对此,许多中国人也颇为信奉,不过,华为孟晚舟被扣以及被起诉事件的发生,使得美国政治体制在中国人心目中的声誉面临着不小的考验,在一些中国人看来,他们的观点与中国官方观点一致,那便是孟晚舟被扣事件背后有着“政治操控”的影子,白宫对美国司法系统独立性的干涉,似也是美国版的“党大还是法大”问题。

“政治操控”还是“法治原则”?

“法治原则”是美国在对待从加拿大引渡孟晚舟时声称其所遵循的原则。美国司法部发言人发表声明宣布美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡孟晚舟的司法程序时,美方即同时感谢加拿大执行“法治原则”。

与此相反,中国外交部对孟晚舟事件几次表态,都指孟晚舟事件不是一件单纯的司法案件,背后有很强的政治企图和政治操控。意指这个看似是司法的案件,实则背后是政治干预。而美国总统特朗普所称,如若对中美贸易战有好处,不排除干预此案的一番表态,更让中国方面疑心。

有分析称,美国政府为达到起诉孟晚舟的目的而对孟晚舟的罪名巧妙地做了包装,并没有直接以华为违反美国制裁伊朗的法案(大概是担心加拿大法律)为由,向加拿大提出逮捕请求,而是指控华为欺诈在美国设有分支机构的国际金融机构,而孟晚舟曾经代表华为亲自做出陈述,声明华为及其当时的子公司星通(Skycom)在伊朗的运营,没有违反美国的制裁令,据此孟本人的行为构成欺诈。

就此,即使就美国国内法而言,孟晚舟被诉在实体上也有一个很大的缺陷,就是美国检方非常随便地绕过公司,直接追究公司高管的个人责任。这在追究法人犯罪方面被指是罕见的现象,甚至可以说是对法律程序的滥用。

另外,如此事刚发生时美国被批利用国内法要求扣押第三国公民,也是对国际法的僭越。

美国司法部在孟晚舟事件中的角色

在孟晚舟案件中,美国政府中的“司法部”扮演主要角色,无论是要求加拿大扣留孟晚舟,以及接下来的引渡、提起诉讼,都是美国司法部所为。

分析称,“司法部”作为白宫下属职权部门中的半司法半行政机构在其中扮演行政力量干预法治精神的传球角色。

美国司法部(Department of Justice)是美国政府的一个部,其部门长官享有阁员地位。负责的任务是保障法律的施行,维护美国政府的法律利益和保障法律对美国所有公民平等。司法部的前身是美国建国初设立的总检察长一职,最初只为白宫和美国国会提供法律咨询事务的半官方机构,随着美国联邦政府官僚体制的扩张,也相应的扩张起自己的职权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。