【多维CN】华为之路 中国之道

+

A

-

华为作为一家快速成长的中国企业,却在近期面临一系列风波。如何面对这些突然而来的打压,华为创始人任正非近来打破低调接受多家媒体采访,揭露了华为的发展之路。外界发现,华为之路背后,正是中国发展之道的缩影。

本文转自《多维CN》042期(2019年2月刊)封面副稿《华为之路 中国之道》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

中国古语“修身齐家治国平天下”,演绎出中国政治由小及大的治理链条。在现代社会中,一个公司的治理未尝不可透视整个国家的治理思路。如果外界要在中国找出一家公司,能够代表中国发展之路的形象,那么华为,这个近期被涌到风口浪尖上的中国企业,正是其最好的典型。
 
由于中美贸易战,特别是2018年11月初,华为公司副董事长、首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟被加拿大扣留一事发生后,华为越来越受到外界的关注。
 
北京时间1月17日,华为创始人任正非在华为总部接受多家中国媒体采访,统一回应华为所面临的困难。任正非的精彩回答连同其先前在华为内部的多篇讲话,揭示出华为这家中国企业的治理思路和发展逻辑。外界蓦然发现,华为的际遇岂不就是中国今日的际遇?华为的治理思路,岂不与中国今日的发展之路若合符契?华为,一个企业的成长之路,似乎就是今日中国发展路径之缩影。

危机意识与短板效应
 

19年前的2000年,世界范围内的互联网泡沫破灭,华为总裁任正非对员工发表了题为《华为的冬天》的讲话。这篇演讲稿后来被中国企业家视为“典范”,其中所透露的精神,在今天遇到困境的中国,又被赋予了新的解释空间,其思维模式与习近平的“中国治理”话题堪为殊途同归。《华为的冬天》中所透露出来的危机意识是促使华为成功做大的深层动力。

042期《多维CN》新刊上市

如今,华为的规模和实力与19年前相比已不可同日而语,但这种危机意识仍然存在。在1月17日的采访中,任正非宣称,“时代发展进入饱和曲线阶段,我们刚好在这个曲线的平顶上,新公司很容易追上我们。这就是我们认为未来的风险”,“我们的优势慢慢也不再是优势,这个领域里,我们担忧也跑不动了。”
 
同样,翻看习近平的讲话,“居安思危、知危图安”的表述也多次出现,被认为透射出中国最高决策层治国理政的思路,尤其在今天中国所处环境之下,更具现实意义。与此相似,华为创始人任正非在《华为的冬天》中称,“我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。”他还称,“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”
 
此外,任正非在《华为的冬天》中称,华为均衡发展就是抓短的一块木板。也就是“短板效应”。他说,“在管理改进中,一定要强调改进我们木板最短的那一块。各部门、各科室、各流程主要领导都要抓薄弱环节。每天都向办事处要报表,今天要这个报表,明天要那个报表,这是无能的机关干部。”
 
对于如华为这种极大规模的公司而言,如何在科层制管理中抓住公司治理的薄弱环节,激发公司的整体活力和改革动力,是公司治理所面对的最大难题。在1月17日的采访中,任正非坦承,华为的机制“前20年是积极进步的,这10年是退步的”,“人们有钱就开始惰怠了,派他去艰苦地方不愿意去,艰苦工作也不愿意干了。”如何能够祛除惰怠,对华为的管理机制来说是挑战。任正非冀望“通过自我批判来逐渐祛除自我惰怠”,但“革自己的命比革别人的命要难得多得多”。
 
扩而言之,对于整个中国的治理而言,何尝不是如此呢?在中国的改革中,最大的问题就是官僚科层制系统的管理问题,如何既管得住如此多的官僚,消除官僚的怠惰情绪,确保政令畅通,令行禁止,同时,又不抑制他们的改革活力和办事动力,“革自己的命”,也是中国最高决策层面临的体制难题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思 佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。