3天票房逾5亿 中共官媒盛赞科幻电影

+

A

-

北京时间2月5日,中国科幻电影《流浪地球》上映后随即成为市场新宠,一篇名为《果然能这样拯救地球的只有中国人》的《流浪地球》相关评论文章近日在中国网上广为流传,更接连获中共官媒如《人民日报》、《环球时报》转载。

据统计,截至7日电影票房已大收超过5亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

《流浪地球》影评评论称,该影片传递了中国科幻影片内核,即全人类为一个命运共同体(图源:VCG)

文章称,《流浪地球》注定要载入中国科幻电影,甚至世界科幻电影的史册。《流浪地球》不但特技效果令人满意,更包含中国科幻的核心价值观,“这里没有强调什么‘犯我中华者虽远必诛’,也没有强调什么‘中国人拯救世界’的情节”,最后结局虽然仍然是由中国人提出并负责执行,“但是整个流浪地球计划是全人类群策群力的结果、中国科幻的内核:全人类为一个命运共同体。”

文章表示,中国科幻与欧美科幻的核心价值观向来不同,“我们看惯了‘一人开挂,拯救人类’的欧美好莱坞科幻片,我们也看腻了各种‘不到最后一秒绝对不剪断炸弹电线’的俗套剧情,我们也看烦了各种‘不,为了爱情,我可以不要一切’的男主救女主而把全人类置于危险境地的恶俗情节”,而《流浪地球》就是当今的一股清流。

文章指出,《流浪地球》包含一种理念,“一种将全人类团结在一起‘集中力量办大事’的理念,为了同一个目标‘让地球和人类活下去’”。《流浪地球》虽然是中国的科幻电影,但完全没有突显出“中国”的地位,“可以说作者甚至在可以弱化中国人的身份,而是把整个人类当做一个命运共同体在撰写”。

文章在最后更直言,《流浪地球》表面上是一部科幻片,其实承载着许多中国文化的内核,例如有“国破山河在”的悲怆及“匈奴未灭何以家为”的气魄。中国人不会认命,中国的科幻电影就像在《流浪地球》出现过的问题“我们是否有勇气,带着地球去流浪?”一样永不服输,永远相信希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。