美参议员称将邀请蔡英文访问 台外交部否认

+

A

-
2019-02-08 01:32:12
克鲁兹表示将邀请蔡英文访美(图源:VCG)

针对美国参参议员此前声称将邀请台湾总统蔡英文访美,台湾外交部表示蔡英文目前无意访问美国。

2月6日,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)表示,希望看到台湾总统蔡英文访问华盛顿,并在国会演讲。克鲁兹称,他已致信众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),请她向蔡英文发出邀请,访问华盛顿和国会。

据美国之音报道称,克鲁兹同时还指责中国试图用一中政策遏制台湾,他表示,美国应该保护台湾应对各种威胁。

据报道,稍早有消息称,蔡英文总统今年晚些时候出访台湾加勒比地区邦交国时可能过境纽约。

针对科鲁兹的言论,台湾外交部发言人当地时间2月7日表示,目前没有安排蔡英文出访华盛顿的计划,并将持续以务实态度,就推动台美高层互访与美方保持密切沟通,并深化各领域合作伙伴关係。

发言人又称,积极强化台美各层级及各领域互动与交流,一向是双方长期共同努力的目标。美国国会去年一致通过《台湾旅行法》,并获总统特朗普签署生效,充分展现美国行政立法部门,对於推动台美各层级官员互访的一致立场。

2018年3月16日,美国总统特朗普(Donald Trump)正式签署《台湾旅行法》,该法正式生效为美国法律,鼓励台美高级官员互访。

《台湾旅行法》分别于2018年1月9日和2月28日,在美国众议院和参议院通过,3月5日送交白宫。白宫表示,该项法案并无约束力,即使特朗普不签署,法案也会于16日自动生效,成为法律,除非特朗普之前动用总统的否决权,将法案退回国会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。