特朗普建议与习近平在越南会晤遭拒 英媒曝光原因

+

A

-
2018年12月1日,习近平应邀同特朗普在阿根廷共进晚餐(图源:新华社)

2月7日,美国总统特朗普表示在3月1日之前不会与中国国家主席习近平会晤,3月1日是中美达成贸易协议的最后期限。特朗普曾建议与习近平在越南会晤,但中方不愿接受这个建议。

英国《金融时报》2月8日报道,一名了解中美贸易谈判的人士表示,特朗普(Donald John Trump)在会见最近访美的中方最高贸易谈判代表刘鹤时提议,中美最高领导人在越南会晤,中方不愿接受这个建议,因为出于政治和历史原因,习近平不希望给人留下他要在越南与美国做交易的一幕。

报道称,上述知情人士表示,中方转而提议特朗普于2月底在与朝鲜领导人金正恩举行峰会后飞往海南(一个靠近越南的中国南部岛屿),但美方拒绝了这一建议。

多维新闻网2月8日刊文《特朗普为何犹豫与习近平3月1日前会晤》指出,如果习特会或者说中美朝三方首脑在越南举行会晤,特朗普与金正恩有关朝核问题的磋商或者习特会有关贸易问题的谈判会有所碰撞,焦点很容易被一方转移。按照特朗普或者习近平的性格,是否会选择越南还要考量一番。

有分析称,如果按照刘鹤所提议的在中国海南举行,这很容易被舆论认为美国是被动的一方。在中美贸易战的大背景之下,特朗普一直彰显美国占据有利地位,再者,中美在结构性问题上尚未达成一致,白宫的强硬派,诸如莱特希泽(Robert Lighthizer)、经济顾问纳瓦罗(Larry Kudlow)等人也不会乐意让外界认为美国对北京妥协。

香港电台2月7日报道,美国财长努钦(Steven Terner Mnuchin)表示,暂时没有习近平与特朗普两人会面时间表。

习近平与特朗普在2018年12月1日阿根廷G20峰会会面,同意休战90天,3月1日结束。

当时承诺,如果未能达成协议,美国会向2,000亿美元中国进口商品加征关税,税率由10%增加至25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。