中国粤港澳大湾区规划迟迟未公布 港媒揭秘三大原因

+

A

-
2019-02-08 12:39:23
2018年12月12日,在香港会展中心,香港特区行政长官林郑月娥致辞。探讨如何把握“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机遇(图源:新华社)

近年来,中国广深港高铁香港段、港珠澳大桥陆续开通,粤港澳大湾区在基础设施方面已经具备融合发展条件。此前,大湾区规划纲要甚至有“难产”论调。

香港《明报》2月8日报道,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达透露,规划纲要迟未公布的原因有三个,第一,规划涉及港澳,因此需多听取港澳意见;第二,该规划不仅是经济规划,更关系体制机制的创新,所以各部门的协调必不可少,政策论证亦需要时间;第三,作为中国一项国家战略,规划要置于国内外大事中通盘考虑,如中美贸易摩擦、改革开放40年等,因此需要国家层面的统筹协调。

公开资料显示,粤港澳大湾区简称大湾区,是由围绕中国珠江三角洲地区伶仃洋,包括广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州和肇庆九个位置相邻城市,以及香港、澳门两个特别行政区组成的城市群。

大湾区面积达5.6万平方公里,人口达6,600万,2017年GDP生产总值突破10万亿元人民币(1元人民币约合0.1483美元),GDP总量规模超过了俄罗斯,在世界国家排行中名列11位,与韩国持平,成为中国经济最活跃的地区。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。