立陶宛将中国列为国家安全威胁 中方驳斥

+

A

-
2019-02-08 18:42:23

立陶宛于当地时间2月5日发表报告,指中国在该国间谍活动增加,首次把中国列为国家安全威胁,矛头直指中国电讯巨企华为。中国于北京时间2月8日做出回应,反驳指控“荒谬”。

立陶宛首次将中国列为安全威胁(图源:VCG)

美国之音网站2月8日报道称,立陶宛首次把中国同俄罗斯一样视为国家安全威胁。

立陶宛国家安全局与国防部第二行动局,也就是立陶宛军事情报局2月5日联合发表的一年一度的安全报告说,中国已成为立陶宛的国家安全威胁。除了加强在当地的间谍活动外,中国尤其关注立陶宛有关台湾和西藏问题的立场。

香港东网报道称,报告还谴责中国在该国日益增加的间谍活动,包括企图招揽该国公民。中国目前在该国的经济活动有限,但据报两国正就立陶宛在波罗的海唯一海港克莱佩达的投资商讨。

中国驻立陶宛大使馆发表声明斥责有关指控称,“立陶宛情报和安全部门单凭推测和想象,没有根据地扭曲事实,非常荒谬和可笑。”声明形容,该报告完全不能接受,对此感到震惊,强调中国并没对立陶宛构成安全威胁。

据悉,立陶宛安全机构每年都要发表类似的年度报告。每年的报告通常都把俄罗斯,以及另一个邻国白俄罗斯视为主要安全威胁。但立陶宛现在把中国也当成安全威胁,这在立陶宛独立后最近20多年来第一次

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。