中国富商黄向墨现身回应被澳取消永居 并索要捐款

+

A

-
2019-02-09 14:39:32
黄向墨(右)此前出席活动照片(图源:@黄瓜炸青汁)

日前,中国富商黄向墨被指干预澳大利亚内政,遭澳方驳回入籍申请,并被取消永久居留权与禁止入境。对此,黄向墨本人现身回应。

据台湾媒体《中华时报》2月9日报道,针对澳大利亚对黄向墨做出的一系列举措,黄向墨发表了一份声明,称撤销签证的理由是莫须有,希望收回政治捐款改捐慈善机构。

2月8日,处于舆论中心的黄向墨首度开腔,发表中英文双语声明,证实签证被吊销一事。

中澳两国紧张局势持续升温

在声明中,黄向墨首先指责澳大利亚依据“莫须有”的猜测作出吊销的决定,是对自己的不公。

针对澳大利亚安全情报局(ASIO)的文件中对他的几项质疑。黄向墨表示,他担任大洋洲中国和平统一促进联盟主席、及此前担任澳大利亚中国和平统一促进会会长,致力于推动中国和平统一,是合法合规,符合澳大利亚对外政策,也没有外国势力介入。

而针对他与中国紧密关系的质疑,黄向墨解释说这是全球化时代的正常现象,澳大利亚在华也有许多企业,所谓的被外国政府操纵,是“荒谬之谈”。

谈及之前的政治捐款,黄向墨强调说都是应相关政党和政治人物的恳求而捐赠的,并非主动捐献,并且自2016年7月起已经停止捐款。他还呼吁受捐方若是觉得不妥可以退回捐款,他会改捐给慈善机构。

黄向墨最后透露,他已经把澳大利亚的地产开发公司玉湖集团交给了他的儿子,现已经定居香港,并将在合适的时间以合适的身份访问澳大利亚。

澳大利亚《悉尼晨报》2月6日报道,中国房地产开发商黄向墨曾向澳大利亚两个主要政党提供数百万美元政治捐款,疑似在澳大利亚替北京当局工作。

《悉尼晨报》报道称,澳大利亚做出这个决定有多个原因,其中还包括他在申请入籍谈话中展示的“道德观”与他提供信息的“真实性”引发担忧。 

资料显示,黄向墨,1969年生,香港永久性居民,澳大利亚著名侨领、企业家。现任玉湖集团(澳大利亚)有限公司董事长。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。