末谈国是:两岸关系微妙 胡锦涛之子密集现身

+

A

-

北京时间2月3日,中国解放军空降兵部队官方微信公众号“我们的天空”发布了新歌《我的战鹰绕着宝岛飞》的MV,视频中出现了众多台湾画面,其中台北101大楼,以及空降兵徽章等画面引发外界热议。

有分析称,中国官方在有意向外界释放“统一”意志坚定的信号。

在解放军发布了该影片后,台湾陆委会火速回应称“共军发布威吓宣传影片,刻意出现台湾地标、歌曲,更强调战机绕台等肃杀内容,我方不会随之起舞”,并认为大陆刻意选在除夕夜进行挑衅”。

而台湾“国防部”也于当地时间2月3日公布新春短片回应解放军。

影片呈现了台湾陆海空军演练片段,秀出军武实力,并表示面对未知的威胁,将会更加坚定守护自由民主的决心。影片最后强调春节战备不打烊,“或许我们会在除夕团圆桌上缺席,但我们守护国人的承诺永不缺席”。

台湾认为大陆的做法是“以武促统”,而大陆则认为台湾的做法是“以武拒统”,有分析称,两岸的误解将随着两岸官方关系更加紧张而朝向更加恶化的局面发展。

在很长一段时间以来,两岸关系将如何发展一直备受外界关注。在处理台海关系的诸多参与者也受到外界瞩目。其中,中共前总书记胡锦涛之子胡海峰就被曝曾在2010年7月秘密访问台湾,据称,是为了改善台海关系。

近来,胡海峰密集“现身”。由中共浙江省委主管主办的杂志《今日浙江》,在2019年第1期刊发浙江省丽水市委书记胡海峰的一篇文章,文中提到上山下乡引发关注。

胡海峰指,用好政策、金融、人才三把“金钥匙”,深化农村土地、产权、金融等各项涉农改革,引导工商资本、乡贤和新青年“上山下乡”,吸引各类生产要素加快向乡村流动、在乡村整合,促进乡村“二次开发”,实现乡村蝶变振兴。

在稍早前的1月30日,胡海峰到浙江省军区慰问。慰问中,胡海峰再次提到“丽水之赞”。 据悉,习近平主政浙江期间,曾八次深入丽水调研,指出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,推动丽水成为“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。

1月15日,胡海峰在中共浙江省委机关报《浙江日报》刊文称:“严肃党内政治生活,坚决贯彻民主集中制原则,用好批评和自我批评这个锐利武器。”

而在过去的一周,除台海关系外,中印关系也引发关注。

据印媒报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)在当地时间2月9日赴阿鲁纳恰尔邦活动,对此,中国外交部回应称,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。中方敦促印方从两国关系大局出发,不要采取任何激化争议、使边界问题复杂化的举动。

中美关系亦是波动不断。2月7日,美国总统特朗普(Donald Trump)表示在3月1日之前不会与中国国家主席习近平会晤,3月1日是中美达成贸易协议的最后期限。特朗普曾建议与习近平在越南会晤,但中方不愿接受这个建议。

据英国《金融时报》2月8日报道,一名了解中美贸易谈判的人士表示,特朗普在会见最近访美的中方最高贸易谈判代表刘鹤时提议,中美最高领导人在越南会晤,中方不愿接受这个建议,因为出于政治和历史原因,习近平不希望给人留下他要在越南与美国做交易的一幕。

除中国外交领域动态不断外,中共官方在春节期间的反腐行动亦未间断。

中国春节前,负责反腐工作的中纪委近日接连发布消息提醒官员要“清廉过年”。 中纪委以实际案例列出春节娱乐禁令,包括:不得以打麻将的方式进行赌博;不得违规接受管理服务对象安排的KTV娱乐、洗浴、泡温泉;不得违规出入高档娱乐会所等。 尽管中纪委等官方反腐机构年年重复,但仍有网评此为最严防腐令。

北京时间2月3日,浙江官方发布消息称,已查办以虞关荣为首黑社会性质组织案件背后的腐败和“保护伞”问题,对11名涉案的官员进行了纪律审查和监察调查,并依法采取了留置措施。

而中共反腐或将还会出现“大老虎”。中国央视前主播崔永元在其个人实名认证的微博发文称,一名内地警察在香港和内地有巨额存款超过5,000万港元(1港元约合0.13美元),在香港还有物业。崔永元提及中国公安部刑侦局的官方微博,呼吁速查,因为他不断受到重用。

但该消息并未得到中国官方的回应。消息的真实性有待进一步考察。

2018年,崔永元曾炮轰中国知名影星范冰冰涉嫌偷税漏税。2018年底,崔永元又爆料“陕西千亿矿权案”卷宗在中国最高法院“被盗走”,引发舆论哗然。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。