华为要求捷克撤回国安警告 否则采取法律行动

+

A

-
2019-02-10 19:14:36

中国通讯设备巨头华为公司于当地时间2月1日发信捷克政府,要求在2月14日前撤回2018年底发出有关华为设备可能对捷克安全构成威胁的警告,否则将采取法律行动。

华为设备被捷克政府认为可能有安全威胁(图源:VCG)

2018年12月,捷克国家网络与信息安全局(NCISA)发出警告,称华为的设备可能对捷克的安全构成威胁。随后,捷克总理巴比什(Andrej Babis)于当地时间12月18日下令,禁止政府内阁办公室的工作人员继续使用中国华为公司生产的手机产品。

巴比什后改口称当局受误导才仓促下禁令,强调捷克欢迎中国企业投资。但又责成相关部门,检查分析160个政府主要部门和企业使用华为及中兴电脑软件的风险

巴比什1月13日接受捷克电视台访问时再就华为警告一事表示,NCISA没有掌握任何证据,证明华为及中兴产品存在安全威胁。

斯洛伐克报纸Dennik N在2月8日刊出华为在捷克子公司总经理卡泽亚(Radoslaw Kedzia)给捷克国家网络资讯安全局长纳夫拉蒂尔(Dusan Navratil)和巴比什的信件。

信中说,捷克网络安全部门没有提供不法行为的具体证据,造成华为业务及名誉受损,要求捷克网络安全部门2月14日前撤回有关华为对捷克关键的基础设施构成风险的警告,否则华为准备透过法庭和国际仲裁来维护自身的利益。

卡泽亚信中称,华为并不如当局警告般构成网络安全威胁,“根据中国法律,华为没有义务在产品中安装后门或间谍软体,华为永不会同意这种要求”。他说,有关警告已令华为蒙受损失,例如不能参与公共项目投标。

《纽约时报》2月8日称,捷克网络安全机构的官员承认收到了这封信,但拒绝评论。

美国、日本、澳大利亚和新西兰等国家已经禁止华为参与他们的5G网络建设。但美国官员没有拿出有关华为技术构成安全风险的具体例证,只是根据中国2017年通过的国家情报法第十四条的规定,中国的国家情报机构可以“要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合”。因此,国际社会对中国企业或被迫协助中国情报机构的担心急剧增加。

这也被认为是捷克网络和信息安全局2018年12月对华为技术发出警告的依据之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。