中国男星学霸人设崩塌 高校何以沉默至今

+

A

-

近日,中国大陆男演员翟天临不知道中国知网(中国学术期刊CNKI)的消息在网络上不胫而走。翟天临在直播中翻牌网友留言,当他读到网友问及其论文是否可以在知网中查到时,翟天临对“知网”二字有明显卡壳,并问“知网是什么”。


中国男星翟天临涉嫌学术造假(图源:VCG)

一石激起千层浪。作为一个博士生,不知知网为何物,引起众多网友质疑:

首先,未查到翟天临博士的C刊论文,这不符合博士毕业要求。其次,既然是全日制脱产学习,那么翟天临在就读期间,曾有21个月常驻剧组,难道不是违反校规,何以完成学业。最后,有网友针对此事件,引起了对北影教学是否严谨,公正等方面的质疑。

被网友质疑后,一向喜欢开玩笑的翟天临有所回应,他称自己就是开玩笑,故意装做不知知网是什么。而网友并不买账,将其视频截取成短视频,并称其读到“知网”二字时的第一反应明显就是陌生而生涩的。

随后,《延禧攻略》编剧于正发博,称自己要来了翟天临的博士论文来看,“论点论据都很扎实,非常了不起。”并晒出了聊天记录截图。博士论文的最终定稿却只有645k,这与翟天临之前在微博称自己的博士论文初稿10万字相差甚远。

随后,翟天临工作室针对“知网未收录翟天临论文”“疑似学术造假”等质疑发声明,称翟天临论文由校方统一上传,预计将于2019年上半年公开,并表示翟天临愿承担违背论文原创性的法律后果,其博士研究生学位也完全符合校方各项要求,要求部分网友及自媒体停止传播不实消息,否则将追究其法律责任。

2月8日晚,四川大学官网将翟天临列入学术不端案例。翟天临的工作室将声明删除,不再发声。

更有好事者,在知网上找到了和翟天临一起答辩的其他19人的论文,唯独缺了翟天临的。同一批北电博士答辩,甚至同一研究方向,为什么只有翟天临特殊?他如果享受了特殊待遇,是否是对其他19人辛苦付出的嘲弄?翟到底交出了什么论文,做出了什么科研成果,需要他的博导给出一个答案;而他能拿到博士学位,到底有没有走后门,需要北电院领导调查之后给出一个答案。

另一边,翟天临为数不多的发表的论文被找出来了:《谈电视剧白鹿原中“白孝文”的表演创作》,短短一篇小论文,竟然高达40.4%的内容重复。论文抄袭却通过了导师审核、学院和学校审核,肯定反映出把关不严的问题。究竟是个例还是普遍性的,这才是问题关键。

根据翟此前晒出的北大录用通知书,他需在2019年1月10日前报到。而现在北大校友查询校内信息门户,已能搜到翟天临,所在单位:光华管理学院,工作职务:博士后。

那么,根据北大光华管理学院的明文要求,进站后需要全时进行博士后研究。那么翟天临是否可以遵守纪律?如果不能,那规则为什么为他扭曲?如果翟自知不能保证全时研究,却依然出任博士后,那对他个人而言,工作诚信是否出了问题?对博士站而言,项目经费补贴是否存在浪费?

翟天临这件事,让大家都很愤慨。这个社会是由男男女女组成的,也是由各种规则组成的。当你拼尽全力才能采到一点果实时,别人对规则的践踏,本质就是对你的践踏。此前,另一桩涉及高校学术造假的案例是,清华大学清纯校花马艺妮在申请清华特等奖时的公示材料被质疑造假。

娱乐圈从来不缺“人设崩塌”的惨剧,从清纯校草到雅痞大叔,从催人奋进的励志歌手到立誓“不嫁豪门”的女强人,五花八门的人设,只有想不到,没有崩不掉。但对那些深造的明星来说,若存在学术不端行为,那就是一种越界。

如果翟天临有真材实料,符合申请流程和要求,那对于他个人和北大光华来说是双赢,也有利于带动演艺圈的学习氛围。但在翟天临伪造学霸人设的背后,中国高校对明星学术的“放水”已经造成了学术红线的失守,钻空子、走后门等不良风气对社会造成的不良影响。截至目前,涉及此风波的两所高校——北京电影学院以及北京大学仍未给出回复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。